朝花夕拾读后感1100字初三作文
《朝花夕拾》是鲁迅的一部经典作品。它真实地纪录了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,追忆那些难以忘怀的人和事。我在假期里读了这本书,体会一下鲁迅那个年代小孩子的童年生活,给我的感触颇深。
这本书中写了许多关于鲁迅年少时的小故事。比如《狗猫鼠》、《父亲的病》、《从百草园到三味书屋》等共10往篇文章,每篇都讲的栩栩如生。《阿长与〈山海经〉》回忆了保姆长妈妈的淳朴善良。《二十四孝图》对荒谬愚昧的封建孝道进行了抨击。《五猖会》回顾了儿时一次看庙会的经历。《无常》栩栩如生地描写了乡间迎神赛会时的活无常。其中有三篇是我最喜欢的。
《从百草园到三味书屋》讲的是小时候淘气的鲁迅在百草园无忧无虑的生活到后来在三味书屋读书的乏味生活的故事。如鲁迅冬天下雪时捉鸟,他先扫开一块雪,露出地面,用一支短棒支起一面大的竹筛,在下面撒下秕谷捉鸟,描写的之生动,仿佛我正在看着他捉鸟。一直到鲁迅被送到私塾读书,课上偷偷画画,到书屋的小园玩耍。前后形成了强烈的对比,体现出小孩子追求自由,热爱大自然的心态,也表现了私塾对孩子们的束缚。
《父亲的病》写出了鲁迅父亲被庸医所害的全过程,写了鲁迅的父亲患病,四处求医、找药引的绝望,与想尽办法为父亲救治的焦急心情和父亲临终前鲁迅心里、思想变化及事后对于父亲的痛处。
给我印象最深的文章莫过于《狗猫鼠》,这篇有趣的文章中,不是题目所吸引我,也不是内容好笑有趣的文字,而是鲁迅在童年里与一只仇猫的故事。写到了狗为什么会仇猫而引出鲁迅为什么会仇猫,又写到了鲁迅喜欢隐鼠和老鼠的真正克星——蛇,到“我”救了隐鼠,又被猫吃掉的过程。
我喜欢这篇文章的另一个原因,是我从小就与小动物结缘——狗、猫、鼠等小动物我都养过,读了这篇文章使我眼前又浮现出养小动物时的情形,仿佛鲁迅与猫的博斗就是我在与猫博斗,倍感亲切。在我3岁时隔壁阿姨就送了我一只泰国猫,它的样子初看起来象是只小狗,而且机灵、胆小、怕人,一不注意就到处躲藏,常害得我们全家出动去找它,后来由于搬家才忍痛将它送人。仓鼠更不用说,我家现在还养着呢,而且有两个品种,学习之余、闲暇时我就斗斗它们玩,别有一番情趣。
《朝花夕拾》的作者鲁迅在中国文学界可是个了不起的大人物,现代文学家、思想家和革命家,出身于一个官僚的地主家庭,开始选择学医,后来认识到学医只能医治人们肉体上的病痛,精神上的麻木远比身体上的病痛更可怕。从《朝花夕拾》的文章中我们隐约可以看到鲁迅用平时的话语对旧社会的的厌恶、不满和抨击。
《朝花夕拾》带我们领略了鲁迅的那个年代的童年生活,相比起来,我们的童年是多么美好啊,所以,我们更要珍惜现在这样好的学习环境和条件,渡过一个美好的、有意义的童年。
《朝花夕拾》真的是一本值得好好品味的好书,它使我明白了许多,读完这本文学名着后,使我受益非浅。