《西游记》读后感400字
西游记是我国四大名著之一,其作者是明代大师吴承恩,主叙述了唐僧带领3个徒弟历经八十一难求取真经造福世人的故事。
西游记以唐代玄奘和尚赴西天取经的经历为蓝本,在大唐西域记、《大唐慈恩寺三藏法师传》等小说诗歌文学作品的基础上,经过整理、构思最终写定。小说诗歌文学作品借助神话人物抒发了作者对现实的不满和改变现实的愿望。人物方面大徒弟孙悟空敢做敢当,并且具有通天神法,火眼睛睛,不论别人对他有什么看法评价,都坚持自己的理念和做法,直到得到世人的认可,按当今的话来说就是:走自己的路让别人说去吧。集侠义精神,强大战力于一身的孙悟空最终得到了斗战圣佛的美名,他的师弟贪嘴八戒憨态可掬,沙僧憨厚。唐僧宅心仁厚,一心求佛,企图化解人世间的纷争,灾难。读完之后我每每还会摸出充气金箍棒来上一句:吃俺老孙一棒。嘿嘿看来我也充分融入到了西游记里面。
西游记真的是一本好的读物,我们应该多学习小说中人物的精神,将它们融入到自己的生活里面将是一笔不小的财富。
四大名著之三国演义读后感400字 18
这本书主要讲了东汉末年,汉灵帝刘宏无能。朝中大权被他的亲戚(一群贪得无厌的人)把持着,这群人把朝中搞得乌烟瘴气、民不聊生。董卓借杀掉这些人的名义,当上了丞相,当汉献帝八九岁的时候,他根本不把他放在眼里,许多大臣都对他不满。王允准备暗中杀掉他,可是曹操刺杀失败只好逃跑。王允最后用一条美人计才把他(董卓)杀了。最后魏统一了中国,改国号为晋,从此中国走向了统一的道路。
在《三国演义》中我最喜欢诸葛亮,因为他足智多谋。有一次司马懿带领十万大军攻打蜀军,诸葛亮急中生智想出了一条“空城计”,他让两千五百名士兵全部打扮成老百姓,在大街上扫地,并让人把城门打开,自己在城上悠闲自在地弹琴来,让两名童子陪伴。司马懿的大军来了,看见这样的情景都不敢进攻。司马懿认为有伏兵,下令撤退,孔明就这样保住了城池。而司马懿他们也在撤退的路上,遇到了早已等号的张苞和关兴。这仗司马懿大败而逃。
我明白了智慧和勇气是并存的,我也懂得了要当一个有信用的人。
《西游记》读后感悟400字 19
《西游记》是由吴承恩主编的一部神魔小说。每当我读这本书的时候,都会觉得自己被它深深吸引,怎么都放不下。整本书故事情节曲折生动,把真善美表现得淋漓尽致,像一朵盛开的鲜花,饱含幻想色彩。这本书的人物对话也极其风趣幽默,常常让你禁不住捧腹大笑。
《西游记》里对人物的描写更是别具一格。神通广大的孙悟空,贪吃好睡的猪八戒,老实诚恳的沙和尚,心地善良的唐僧,法力无边的如来佛祖,救苦救难的观音菩萨······其中,对唐僧和孙悟空的描写最栩栩如生。唐僧一心向佛,慈悲为怀,但是他太善良,好人和坏人都会去帮助,不听徒儿的劝告,因而常常让自己身陷困境。孙悟空敢作敢当,会七十二变,腾云驾雾的本领,偶尔也耍点儿小聪明,让人过目不忘,
《西游记》之所以被誉为四大名著之一,我觉得是因为它成功塑造了许多各种各样的人物,他们的脾气与性格各不相同,故事生动,斩妖除魔。这本书所体现的不畏艰险,坚持不懈的精神值得千古流传,更值得我们学习。