中国民间故事读后感
胡心饴
前几天,我去书店买了一本《中国民间故事》。这本书一看封面就深深吸引了我,封面上画了嫦娥奔月,田螺姑娘等民间故事,特别美丽。我心想:“这本书连封面都那么的美丽,那么的精致,书里面的内容一定会更加精彩。”想着想着,我迫不及待的翻开了书。
这本书里让我印象最深刻的是那篇秧状元的故事。一边读,我心里也会一边想。比如,读到“考试开始了,州官大人撩起袍子,拿出全身力气以自己最快的速度沿着田埂跑了起来。”时,我不禁为秧状元捏了一把汗。读到“州官呆了半晌,无话可说。他本想借此机会耍点威风,在老百姓头上榨点儿油水,想不到自讨没趣”时,我读到了州官的气急败坏。读到“现在这座牌坊虽然不在了,但是在插秧的时候,大家还会津津有味地讲述秧状元的故事呢。”我仿佛看见了正在插秧的农民们兴致勃勃地和旁边的农民们一起讲述秧状元的故事。
巧审“大善人”的故事也同样令我印象很深刻,故事讲了一位恶人碰到了机智的县令,不仅“帮”姓李的赔了钱,还“帮”不孝子挨了打。我觉得这样为民出气,聪明机智的县令真令人敬佩。这个故事告诉我们:有些人非常狡猾,他们打着行善的旗号,占尽了便宜,这让别人有苦说不出。面对这种人,我们没有必要采取硬碰硬的办法,因为有理也是说不清的。我们应该运用智慧,用“以其人之道,还治其人之身”的方法,让对方没有办法来反驳我们说的话,还可以让对方尝到自己虚伪的苦头。文章也告诉我们,面对不同的问题,要采取不同的办法,要善于根据实际情况来想办法解决问题。
读了这本书,我不仅读懂了故事,了解了故事里的人物,我还获得了很多道理。