今天,我读了一个故事,名字叫《金斧头和银斧头》。
它讲的是从前有一个樵夫,每天靠砍柴度日,一天他路过一条小河时,一不小心把斧头掉进了河里,这条河的河神第一次给了他一把金斧头,他说不是,又给了他一把银斧头,他还说不是,最后一次河神给了他一把铁斧头,樵夫才说这是他的斧头,河神说“你很诚实,我要把金斧头和银斧头都给你”。樵夫得到金银斧头的消息被他的邻居知道了,他也想发财,所以就拿了一把铁斧头扔到河里,河神出现了,给他一把金斧头,那个邻居立刻说这是我的斧头,河神说:“你撒谎!”邻居被拖进了河里,再也没有出来。
这个故事告诉我一个做人的道理:做人要诚实守信,诚实的人才能受到别人的尊重、支持和帮助。