鄱开这本书,里面的图画让我吃了一惊。活泼、可爱、礼貌的小鼹鼠就在眼前。如果世界上的人全都不懂礼貌,那会怎么样呢?学校操场上,有吵架的、打架的,马路上因为各种原因经常出争执。如果世界上的人全都懂礼貌,那会怎么样呢?学校再也不会有老师吵学生的事了;再也不会出现马路争吵了;再也不会有小偷了,那该多好啊!
小鼹鼠很不喜欢不懂礼貌的大乌鸦。过圣诞节的时候大乌鸦偷偷把小鼹鼠的圣诞树给弄坏了,小鼹鼠气急了,找大乌鸦讲理,可是大乌鸦不理。于是小鼹鼠决定教训一下大乌鸦。小鼹鼠扔了一个大雪球把大乌鸦给打晕了。大乌鸦吸取了教训,再也不敢淘气了。
现在,你们知道了礼貌是多么的重要。它是人的根本,咱们都要向小鼹鼠学习。