青铜葵花读后感
“每一个时代的人都有每一个时代的人的,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长在时才可能是一个强者。”曹文轩的几句话让人受益匪浅,如果你想问谁是这段话的原形?青铜葵花。
苦难,是永恒不灭,无法避免的,在青铜葵花那个年代,青铜葵花便是那个年代的强者,那个年代的佼佼者!在大麦地蝗灾厄运降临时,正值青黄不接之际,庄稼长势喜人,但是蝗虫将人们心中滋生的喜悦嫩芽吞噬得寸草不留,天光地净,大麦地翻天覆地的变化让男女老少惊慌失措,在苦难面前低头,而青铜葵花,却处变不惊,尽管家中几乎断炊,但他俩没有鸣冤叫屈,没有手足无措,在这突如其来的苦难降临之际,他们没有跪地求饶,选择死神的降临,更没有忘却苦难,而是不屈不挠,追求这种快乐,有着一种苦难厄运中的坚强乐观,为了求生,他们不畏艰辛,挖芦根,在苦难面前昂首挺胸!战胜苦难!这仅仅是苦难中的一角,但如若享乐主义泛滥的今天,人们将会怎样面对深入而持久的苦难?屈服还是拼搏?还是一味地学习“乐观”实施“乐观主义”,其一味的乐观并不是乐观,而是享乐,去忘却痛苦、苦难,不去战胜它们,或坚强乐观地面对它们,而是沉浸在无穷的欢愉之中,许多
读《青铜葵花》有感 彤彤 7
这是一本我非常喜欢的书,作者是曹文轩。
这是一个男孩与女孩的美好故事。男孩叫青铜,是一个在一场大火中丧失说话能力的男孩儿;女孩儿叫葵花,是一个美丽、善良、听话、懂事的孩子。她的妈妈在她三岁的时候离开了人世,自己是由爸爸拉扯大的,后来,爸爸又在她6岁时,独自一人在大麦地里失足落水……从此,葵花再也没有亲人了。一个特别的机遇,是来自城市的葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的好朋友,他们一起生活,一起长大,经历了许多坎坷和磨难。但是,12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。从此,男孩青铜天天遥望着芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方,盼望着葵花早点回来……
这是一本纯美小说,我读了感慨万千。我为青铜对葵花的痴念所感动;我为青铜一家有葵花这个好闺女而开心;我为老牛的憨厚老实、任劳任怨的性格所佩服;为奶奶的这种“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神所佩服……他们一家都有许多美好的品质值得我们学习。
如果大家喜欢这本书的话,可以去看一看哦!