青铜葵花读后感
暑假中,我阅读了《青铜葵花》这本书,使我深有感想。
曹文轩笔下的主人公葵花坚强勇敢,青铜坚定执着,兄妹二人为我们上演了一出感人肺腑的兄妹情。
清美的芦苇荡,欢乐的大麦地,朴质善良的村民和家人。青铜和葵花虽然不是亲的兄妹,但是都视彼此如自己,从来都不会发生争执,永远都是美好和谐的。
青铜在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过……
读了这本书,我十分的感动,让我最为感动的是书里面的爱,那种无私的、不求回报的爱。
《青铜葵花》的读后感 12
《青铜葵花》这本书我第一次读是在小学六年级,这也是我最喜欢的一本书。
那时我读完这本书大概用了一个月的时间。一开始读这本书,我觉得有些枯燥。因为我看的是剧情,而书中却有许多我搞不懂的文字,所以读起来很费劲。但最后我还是把它看完了,对其中的剧情也有一定的感触。比如主人公青铜的艰难的生活遭遇就让六年级的我落泪数次。主人公是个哑巴男孩,他受到很多人的歧视,每当读到他被别人欺负的时候,我都有一种冲动,我想帮他,那是一个天真的幻想。终于,我读完了这本书。读完了书之后,有一种沉重的感觉,但却说不出那是一种怎样的感觉。
后来这本书就被放在了书架上,我几乎没有碰它了。直到我上了高中以后,就是前些日子,我又将它读了一遍。一开始我是为了寻找曾经的沉重感,但是读着读着却发现与之前的感觉不一样的了。当我从开头一点一点的读下去的时候,我被曹文轩文字独特的魅力所吸引了,那是一种具有感情的文字,景色与情感完美地结合在了一起。于是我便怀着一颗发现的心继续读了下去。文章的剧情的大致脉络我都清晰的记着,可是如今读起来却别有另外一番感觉,那是一种怎样的感觉。
主人公青铜是个哑巴,由于一个机缘巧合,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹。葵花的爸爸下乡工作,由于意外而去世,于是留下了葵花一个人。后来,葵花被青铜家收养。葵花是个懂事的女孩,青铜的家人也很喜欢她,于是他们渐渐地成了一家人。青铜是个有着个性的男孩,他作为葵花的哥哥,一心想着葵花,不怕自己吃苦也要让妹妹过上好日子。他也有着其他孩子没有的独特思想,他敢作敢当,聪明伶俐。哥哥吃苦受累也要供妹妹上学,而自己却会放弃自己的上学梦。妹妹也会心疼哥哥,她是一个乖巧的妹妹,只有她能理解哥哥的所作所为。
经历了许多的磨难之后,他 而这时,葵花被命运召回了城市。青铜的家人虽然不想让她走,但是为了她的未来只好忍痛将她送走。而这一切都是瞒着哥哥青铜的。哥哥知道后,什么反应都没有,只是整天坐在港口的草垛上看着远处的天,期待着妹妹的归来。家人怎么唤他都不下来,最后由于疲惫,他产生了幻想,幻想着妹妹回来了,于是“他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:‘葵。