青铜葵花读后感
当我读完了《青铜葵花》,我懂得了痛苦是永恒的,我的妈妈跟我说:“长痛不如短痛!”只有克服困难、痛苦,才可以将困难与痛苦驱赶。
《青铜葵花》主要讲了这样一个感人的故事:一个天赐机缘,使农村男孩青铜与城市女孩葵花成了同一屋檐下的兄弟姐妹,他们一起成长、生活。当宿命再次将葵花召唤回城市时,一瞬间爆发的情感竟使哑巴青铜开口大叫道:“葵———花!”
让我最感动的是《青铜葵花》中的第四章《芦花鞋》了。青铜为了挣钱上学,不管什么天气都去买鞋让我非常感动。
我们在条件优越的城市里生活,过着青铜、葵花眼中天上人间的生活,但我们比青铜、葵花差远了。他们在田里劳动时,我们在家里看电视;他们在吃桌子上的粗茶淡饭时,我们在家品尝山珍海味;当他们给爸爸妈妈捶腿捏腰时,我们这样被爸爸妈妈宠着,从来没有感到苦,更谈不上青铜葵花受的什么蝗灾、旋风。但细细品味,我们这样的生活有什么意义?挫折痛苦只是生命中的一部分。再好的宝石也需要雕琢;再好的树苗也需要剪枝。只有在痛苦中挣脱出来,才是真正的强者,才会感受到真正的苦中之美!