在这个暑假,我读完了《三体》的三部,而其中给我留下印象最深的便是第二部。
它给我留下了深刻的印象,其中我最喜欢的一个人物便是罗辑。他起初就是一个普通人但最终 故事讲述了,罗辑被迫参与面壁计划,因两位面壁者对全世界进行欺骗后并被ETO发现最终惨遭杀害。因此联合国强迫罗辑开始计划,罗辑发出诅咒后冬眠,在未来见证了人类太空舰队覆灭后领导雪地工程并最终阻止了三体入侵。章北海通过杀死前辈的方式使未来有了可以逃跑的飞船,未来另一位面壁者也因计划失败使章北海等苏醒,最终使人类保留了两艘太空飞船。书中有一个大低谷时代与人类舰队覆灭的时代形成鲜明的对比。使我懂得了当人面对困难不可以恐惧。更不能螳臂当车,不自量力。当然有时我也这样过如考试前的。害怕,自认为很熟练的事但其实并未熟练。书中有一段精彩的谈话,章北海问他的父亲三体人来临他该怎么办而他只说要多想。而现实中我们遇到困难时呢?我们自问有没有冷静分析?有,但很少。这让我思考,在面对困境时,及时让自己冷静下来是最重要的一步,只有冷静才能做出正确而又公正的判断,才能有解决问题,克服困难的可能。
文中最后人们自认为罗辑救不了人们而对他唾骂,更是让我感受到了人性的丑恶与虚伪。作为平凡世界中的一员,保持善良的本心是多么重要。
总而言之,它是一本很好的书,有着对未来的幻想,有着对人性的刻画,有着缜密的逻辑。希望有更多人来阅读它。