暑假期间,我花了半个月的时间读了三本厚厚的科幻小说——《三体》。也许你会想知道为什么我的一个女孩也读过这部科幻小说,但我想说的是,它不仅仅是一个简单的科幻故事。以下是我想和你分享的经验。
简单来说,这部小说就是一群对人类文明和破坏自然不满的人,在与人类社会建立联系后,建立了一个三体组织,旨在破坏地球文明,迎接三体文明。与此同时,三体世界利用智子技术锁定人类的科学研究,以确保顺利移民地球,消灭地球社会和人类。此时,三体组织也暗杀了全球科学家。三体组织开发了三体游戏,以吸收会员。与此同时,各国政府也组成了联盟来应对可能的危机。虽然三体组织后来被摧毁,但地球科技的发展已经被智子锁定,三体移民已经开始。450年后,三体人将来到地球,人类必须为此做好准备。但最终的结果,包括两个文明在内的整个宇宙的文明,都逃不过物竞天择的命运,一切都只是昙花一现的美,然后坠入永恒的黑暗。
这部小说内容复杂,故事落落,因为作者刘慈欣本人是一名科学家,所以其内容有很多科学术语,虽然我是一名文科学生, 刘慈欣的作品宏伟而富有想象力,不仅注重极端空灵与厚重现实的结合,而且注重科学的内涵和美感,具有丰富的中国特色和独特的个人风格,为中国科幻小说树立了一个新的高度。我觉得再合适不过了。
小说中有一个场景给我留下了深刻的印象,那就是地球的毁灭。作者充分发挥了他的想象力,为我们描绘了一幅壮丽的图景,当整个太阳系在末日落入二维平面时,当地球被摧毁时,情人拥抱,父母和孩子手牵手,整个过程平静、痛苦、悲剧和壮丽。我不禁想象,如果世界真的变成了一幅画,这幅画应该是多么安静和绝望,因为它只是死亡的一个小收藏。
如果有外星文明,我希望他们能和我们美丽的星球交朋友,而不是侵略。毕竟宇宙中的每一个生命都有值得存在的理由,每一个生命都是上帝的奖励。