一切终将死去,惟有死神永生。——题记
这本书读完后,我沉思许久。虽然书里的故事虚幻的,但是在这虚幻的故事里也让人感觉透露着一丝真实的气息。如今我感到十分的空虚,想到自己的生命是如此短暂,甚至不知能不能看到地球文明造出的飞船。这让我想到了书中的一段话。
章北海转身直视着吴岳:对于投身一场注定要失败的战争,你感到悲哀,你很羡慕最后那一代太空军在年轻时候就能战斗到最后。与舰队一起埋葬在太空。但把一生的心血,仅在这样一个毫无希望的事业上对你来说很难。
章北海说的这段话,也就是吴岳此时的思想。
是啊,人生苦短,但是如果想到这里就萎靡不振下去,又怎样到达他所向往的有生之年见到飞船希望?吴岳就这样退出了军队,而坚守胜利信念的章北海,因有坚定不移的信念被派去支援未来,成功在有生之年见到个太空舰队。是啊,无论如何,我们的心中都不能少了信念,因为只有他才能使我们坚持下去走完剩下的路,完成自己的理想。
如果他没有制止维德,星环城有可能获得独立。即使是暂时的、有限的独立,也可能促进他们发现曲率动力的尾迹效应。这将使联邦政府改变对光速飞船的态度,进而使人类有足够的时间建造那一千多艘光速飞船。进而可能建造黑域,避免这次维度打击。
这段是说人类联邦政府因自大和满于现状让程心制止维德建造曲率动力飞船,最后导致太阳系人类的灭绝。在书中太阳系人类的灭绝,就是因为他们太过骄傲自大、只满足于眼前不思进取。其实人类舰队曾被三体水滴打击到接近全部坠毁,就已经是对骄傲自大的人类第一次警告了,但他们却没吸取教训,才造成了太阳系人类的全部灭亡。是啊,在现实中虚心使人进步,骄傲使人落后的道理是谁都懂的。我曾经有一次考试取得了不小的进步但却因自满导致之后的退步,我想这个道理我一定会铭记在心中。
是啊!如果人的眼中没有希望,又怎能取得进步?如果进步后不虚心,而骄自满;又怎能继续前进?
人生如此短暂,但在这短暂的时间内却有着无数未知等着我们去探索。所以在这短暂的一生中我们应怀着信念向着自己的梦想努力前进,这样才可能实现梦想,让自己的一生没有遗憾。