假期里,我读了科幻作家刘慈欣写的《三体系列》。
这一系列讲了叶文洁在红岸基地中的一次偶然发现了可以通过太阳向宇宙通信。之后,三体世界发现了叶文洁向宇宙发出的信息,于是向地球进军。联合国为了应对三体世界的进军,于是便有了面壁计划。在程心和云天明见过了面之后,联邦政府开始有了掩体计划。之后,在掩体计划已经十分完美时,整个太阳系都被二维化了,于是程心和艾AA乘地球上唯一一艘可以光速飞行的飞船星环号,去了云天明当初送给程心的星系。在那里,他们遇见了关一帆,在之后,程心和关一帆因为遇见了死线,被陷入了光墓,过了1890万年后,到了蓝星,进入了1890万年前云天明送给她的小宇宙。进入小之后他们映照回归运动,把小宇宙从大宇宙夺走的质量还给了大宇宙。
在《三体系列》里的第三本——死神永生里,程心等人归还质量是写到:“在无数文明创造了无数个小宇宙中,肯定有相当一部分不响应回归运动的号召。所以大雨中最终被夺走的质量至少有几亿吨,甚至可能是几亿亿亿吨。”在这些不想要回归的小宇宙里,必定都是些不为全宇宙着想,只顾着自己能活下去,一点都不想当一个舍己为公的人。
在生活中,有很多像这样的人,只顾自己的利益,不顾其他人的想法。在郑渊洁写的一个故事里写道,一个税务局副局长因为自己收了外国奸商的五台名牌摄像机,于是让外国奸商的10万台假名牌电视进了国门,但是最后奸商被警察抓走了,副局长也被抓走了。这个故事告诉了我们,我们不应该只为自己的利益,要为大家着想,要做一个大公无私的人。
《三体系列》使我受益匪浅。