《三体》第三部,这部才是真正精彩的一部。是三体和地球直接交锋,三体和地球又共同存亡的一部。
虽然三体人的威胁解除了,但是三体人依然和地球人有交流,地球人想学习三体人的高科技。三体人在和人类打交道过程中学会了人类的思考方式。于是,利用执剑人程心的人性弱点一举控制了地球,控制了地球向太阳发射引力波的舰,这样的话地球就完全在三体人的控制之下了。地球人变成了三体的鱼肉,想干嘛就干嘛,三体人要求所有的人类都住到澳洲去;这么块地方哪能住下那么多人,所以必然有些人要牺牲。
地球有一个宇宙战舰逃脱了,水滴正在追击它。地球的宇宙战舰进入了宇宙中的一个四维空间,在面对后来进入的水滴轻易将其摧毁。掌握了能发送引力波的“万有引力”号,并向太阳发送了三体星球的位置。信号向宇宙散发,有一星系的人发现了,发送了一个二向箔向三体和地球。因为三体和地球隔得太近,暴露了一个,其他一个也会暴露。二向箔先攻击三体,三体星球毁灭;二向箔在攻击地球,地球毁灭。二向箔就是降维攻击,将太阳系变成二维,太阳变成一纸片,地球变成一纸片,人也会变成一纸片,整个太阳系都会变成一纸片。
三体和地球都毁了,最后逃出了两人,等待下一次宇宙大爆炸,等待下一次宇宙新文明。
三体是作者2006年开始创作,在那个时候能有这个脑洞,已经相当不错了。但是,如果是到今天的话,可能科幻脑洞会比三体更大,因为人工智能技术的发展,将来地球的无机人可能统治地球,移民其它星球也不是什么难事。