暑假,我在许多人的推荐下一口气读完了《三体》三部曲,感触良多。
最初震撼到我的,是“射手”假说:有一名神枪手,在靶子上每隔十厘米打一个洞。假设靶子上生活着一种二维智慧生物,他们中的科学家在观察自己的宇宙后,发现了一个伟大的定律:宇宙中,每隔十厘米必然有一个洞。神枪手这个一时兴起的行为,被他们当成了宇宙的铁律。
我感受到了我们的渺小——也许人类已经站在地球食物链的顶端,但在茫茫宇宙中,地球只像是一粒灰尘。宇宙这个盛放着无数“灰尘”的容器,可能只是一个有着更高文明的智慧生物的吸尘器。这个“吸尘器”在停止吸尘的,对这个更高智慧的生物来说的一瞬间,“吸尘器”里也许会有无数像我们这样的文明诞生,亦或毁灭。那样的生命,他们的宇宙是怎样的?是多么令人震惊的浩瀚呢?
“你们是虫子。”在可能存在的科技水平更高的文明眼中,我们就是任人宰割的虫子。在科技发展迅速的今天,在我们能更大范围地探索宇宙后,发现宇宙中其他文明的可能性也在增加。这些文明是怀着善意的吗?宇宙中是否存在约束着所有文明的道德准则呢?至少目前,没有人知道。
但是,如大刘在书中所说“也许爱的萌芽在宇宙的其他地方也存在,我们应该到处鼓励她的萌发和成长,为此我们可以冒险。”是的,如果将来的人们为了文明的发展而放弃爱和人性,那么他们已经不能自称“人类”了。人性是复杂的,正因如此才有灰色,而不限于黑和白。但我希望,未来的某一天,白色的,善意的花,能开满整个宇宙。