肖申克的救赎读后感
斯蒂芬·金的《肖申克的救赎》,写的是一个关于希望,关于执着于这份希望的信念何其伟大的故事
赫拉利在《未来简史》中有一套令人震惊的观点。他认为,人类之所以从动物中脱颖而出,不是因为人类会制造工具,而是因为人类能够创造并相信虚无的东西。比如面对一片黑森林,人类会想像里面有仙女,而动物只能想象出里面有兔子,或者有狮子。于是人类依靠这种构建虚无的能力,最终形成了文化、国家等想象的共同体。而在《肖申克的救赎》中,这份能力便化身成主人公安迪·杜弗尼永不凋零的希望之翼。当然安迪之所以拥有如此坚定的毅力,是因为他原本就不属于那里,不属于监狱中堕落的那一类,他是被诬陷的。可是刚好他妻子的死太过巧合,使他对圆满的逻辑推理不知该如何辩驳,于是他就顺理成章地成了杀妻凶手。在监狱中经过一段时间的消沉之后,安迪开始慢慢的恢复生气,并实施他的逃亡计划。“一个人不能让心空着!”他说。他从狱友瑞德那里弄到了锤子、勺子和一幅女明星海华丝的海报。为了掩人耳目,安迪开始雕刻一些小摆件。当有人和他一起住的时候,他就表现出各种恶习,让其不堪忍受,自行申请离开。而为了让自己拥有一直在一个房间持续不间断挖掘的特权,他不惜用自己金融家的天赋帮典狱长。然而漫长的十几年之后,安迪仍然没有成功越狱。这时候一个新来的狱友带来了他通过正常途径证明自己无罪的证据,但是这一切都被贪婪的典狱长无情的掐灭了。没办法他只能在痛哭后重拾计划。从开始计划到成功,整整十七年。墙上的海报从海华坦变成了韦尔奇,而他也已从年轻的小伙变成了老头。故事的情节如此漫长曲折,而人们向来喜欢美好的事物,因此当安迪最终在风雨交加的夜晚逃出生天,向天空张开双臂之时,感动的喜悦使我仿佛也猛然张开了双翼承载着自己飞升涅槃。故事写得太好了,我完全陶醉其中。
希望和强大的信念,是一个人走下去的全部支撑和动力,这也是这本书所要表达核心思想。作者斯蒂芬·金所说:“希望乃是人间至善!”正因为有希望,有憧憬,人才能活得更充实,更有意义,才能不断去学习、创造。那些一时找不到方向的人才因此有了坚持下去的勇气。因希望而坚持,也因坚持有了更多的希望,由此进入生活的正向循环。
在这本小说的结尾,有这样一段美丽的文字:“我发现自己是如此的激动,以至于不能静静地坐下来思考。我想只有那些重获自由即将踏上新征程的人们才能感受到这种即将揭开未来神秘面纱的激动心情。我希望跨越千山万水握住朋友的手,我希望太平洋的海水如同梦中的一样蓝:我希望……”