希望,信念。当一个人在暗无天日的地方生存,试着过一种生命的每时每刻都被安排得明明白白的体制化生活时,他心中会有多少希望,能保有多少信念?
答案可以是零,也可以是百分百。当一个无辜者被指控杀人锒铛入狱,并在多年后找到证明自己清白的证人后却被当头浇了一盆冷水时,他心中有多少希望,还留有几分信念?答案可以是失望,也可以是不放弃。当一个年轻的银行家在前程似锦的时候被扣上谋杀的罪名,冷静地陈述自己的时间线却仍被判处无期徒刑时,他心中有多少希望,还能否保持信念?答案可以是自认倒霉,也可以是自命不凡。
当一个人因从天而降的罪名被判入狱,在狱中干着最累的活,流着最多的汗,却还要被一群蛮横者施以暴力,他心中还留有多少希望,是否还有不灭的信念?答案可以是就地认输,也可以是不断反抗。
安迪就是以上我谈的后者。他的生命明明是一片光明,却因为一个莫名其妙的谋杀罪。