肖申克的救赎读后感
当我看完《肖申克的救赎》后我在想,在肖申克监狱中的各种不同罪名的罪犯中,或许还有很多男主角一样被错判的。因为那些所谓的执法者根本没有把别人的生命当作一回事,他们想到的只有自己。
贯穿整部影片的是三次救赎。第一次是男主角安迪帮监狱长逃税,为狱友赢得每人三瓶的奖励;第二次是安迪在狱警办公室播放“费加罗的婚礼”;第三次是安迪为监狱建立了一个图书馆。安迪所做的这些事情不仅使自己在监狱中的生活变得丰富多彩,而且还交到了朋友,并让狱友们得到了快乐。在肖申克监狱这个暗无天日的地方,安迪的所作所为对他们来说无疑是一堆可以取暖的火,让他们的内心得到了一丝温暖。
安迪,因为检察官的轻率结案而入狱的倒霉蛋。安迪在刚入狱的一段时间一言不发,并没有什么特别之处。在被狱友一次次的欺负后他找到了在监狱中生存的法则,并为监狱的生活带来了一片生机。在得知真正的杀人凶手后,毅然从关押了自己的监狱逃跑。虽然安迪越狱了,但我依然要为他喝彩。因为他我懂得了人的生命可以如此的丰富多彩,就像瑞德说的:有些人你把他关在笼子里也遮不住他的光芒,他注定是属于外面的世界的。
布鲁克斯,一个在监狱里度过了半个世纪的老人。在获得假释后,因为“体制化”的影响选择了自杀。看到这里我在想:为什么他会这样的死去,我们能为那些刚走出监狱大门的人做些什么?我想我们应该给予他们更多的关怀,让他们感受到人世间的温暖,每个人的生命都是平等的,在你为别人付出后,你的生命价值也得到了实现。我想如果有一个人真心的去关心布鲁克斯,那么他也就不会选择自杀。
瑞德,是安迪在狱中的最好的朋友。他在监狱中的前三十年每次的假释机会都被拒绝了,在安迪走后他思想有了一个很大的转变,并因此获得了假释。在假释后有着和布鲁克斯一样的感受,却因对安迪的承诺而活了下来,可以说是安迪改变了他的生活。
汤姆是一个有正义感的人。他在刚到肖申克监狱时玩世不恭,后来在安迪的帮助下获得了高中文凭。当汤姆告诉安迪他知道是谁杀害了安迪的妻子后被典狱长杀害。他年轻、有正义感。但是在肖申克监狱中,以典狱长为首的一群人把监狱里的人的人性一点点的磨灭了,每个人的心中充满了冷漠。
看完了《肖申克的救赎》,我真正的了解到有希望是多么的重要。因为希望,我们才有活下去的勇气;因为希望,我们的生活更加精彩;因为希望,我们才能不断的向前走去。可以说,希望是人世间最美丽的东西。