《肖申克的救赎》读后感
初次接触《肖申克的救赎》是在电影,当第二次接触书籍的时候,感触还是非常的深。
安迪·杜佛尼因为谋杀妻子以及她的情人而锒铛入狱,而只有他自己明白自己是冤枉的。蒙冤而入狱,这会让多少人感到绝望。但是,安迪一直都是非常平静,哪怕受到再不公正的待遇。他的脸上绝对不会像普通犯人一样出现阴郁绝望的神情,相反哪怕身馅牢狱,仍然高贵优雅的像个天鹅,用典狱长诺顿的话来说,安迪脸上一直都有优越感,在运动场散步的时候,好像那里就是自家客厅,神气的就像参加鸡尾酒会。殊不知这种平静的表面隐藏多少的惊心动魄。
在27年接近一万个难眠的夜晚,有多少的变数不得而知,在飘渺到接近零的机会中,有多少人愿意用自己的一生去做赌注?而这场赌博在安迪进来不久就开始了,也许从安迪买锤子的时候就开始谋划了,所以在他要雷德买丽塔。海华丝海报时候才会那么的激动、紧张并且迫不及待。27年的光阴,也许沧海已经变桑田,在如此渺茫的机会中安迪还是成功了,这绝不仅仅是运气,我认为有以下几点因素。
1.安迪的表现一直都是非常的平静。在肖申克,他是个模范囚犯,这种平静,这种乖乖的表现,让他在肖申克很难被狱卒注意到。
2.安迪做什么都非常的有耐心,超乎常人的耐心。在牢狱挖洞,这是自寻死路的做法,哪怕动作稍微大一点,都有可能被发现。所以安迪总会在夜深人静,所有人都睡着的时候,才很小心很小心地挖一点。但是挖出来的混凝土怎么办呢?哪怕被狱卒发现一丁点的端倪,那么,安迪的未来乃至一生都会过得更加的痛苦。所以安迪都会一点点把它敲碎,在散步的时候一点一点地撒到草地上。在那个时刻被人监控的牢狱,需要多么细心,才能安然度过27年的光阴。
3.安迪非常会谋划,用雷德的话来说,他是一个讲求方法的怪胎。没有一定的把握,他是不会做的,所以他在问雷德要海报的时候才会那么激动,紧张而且迫不及待。用海报做隐藏,用雕刻石头作为掩护。但是仅仅这些不够,因为如果没有单人住宿的待遇,所有的一切都不可能发生。所以当翻修工厂屋顶时,面对警卫哈力,安迪会铤而走险,这是他第一次打破平静走出众人视野。之后,安迪开始指导狱卒炒股,帮他们报税,帮典狱长避税。表面上他大力的发展图书馆,超乎常人的耐心写信索要经费,指导囚犯通过高中考试,实际上他最主要的目的就是为了拥有单人住宿的权利。
这本书以及电影都非常成功,时隔多年,看到这本书,我还能看到影片中的安迪款款而来,一面走,一面抖动他的裤子,他的脚下尘土飞扬。我还能看到安迪,爬过长长的洞口,借着雷声一下一下的敲在排水管上,然后一步一步地走向自由。
我最应该学习的是安迪在逆境中,仍旧冷静自持,仍旧乐观向上的心态,安迪在巨大的落差下,仍旧拥有坚定不移的信念,认为漫长的噩梦终有一天会醒来,那么我们平时所面对的挫折又算得什么呢?