肖申克的救赎读后感
因为没看过电影,翻开目录之前一直以为整本书是一个故事,还奇怪为啥叫different seasons读这本书用了比预计长的时间,除了中间因为身体不适而致的心神不宁之外,更因为无论哪个季节的哪一个故事都无法令人感觉轻松,常常不得不因此放下书去缓解下心情。
读完第三个故事的时候发现前三个故事多少都与那个名为肖申克的监狱有关,也就理解了整本 虽如此,这本书给了我最强烈刺激的,既不是蒙冤入狱忍辱偷生最终克服了常人不可想象的困难越狱升天的安迪,也不是那个冷静坚强在遭遇车祸身首异处之后还能保持呼吸成功生下孩子的未婚妈妈,而是那个叫托德的男孩,那个原本学业优异,却从好奇一段历史,到深陷魔鬼故事不能自拔,直至成为另一个魔鬼的纳粹高徒——因为太过于接近地狱,每了解一点地狱的真相,便被吸引着朝地狱迈进一步,最终命运就是被其吞噬。在记录下这段评论的时候我忽然联想起因为写作《南京大屠杀》而备受精神折磨最终自杀身亡的张纯如。所谓救赎,其实很难,越狱成功的安迪从此只能以另一个人的身份苟活于世再不能做回真实的自己,顽强呼吸保住孩子性命的史黛菲也完全阻止不了自己滑向死亡的结局。
也许正如作者所说——没有经历痛苦就没有真正的安乐,是故救赎之前,必先承受痛苦的煎熬。