《苹果树上的外婆》读后感
作者是来自奥地利的米拉·洛贝。
文中的主人公叫安迪。安迪每次看到其他的孩子有外婆和奶奶,自己心里就会很难过,因为他也想有外婆陪,可是他没有。有的时候,他不得不一大早就琢磨起这件事儿来。他有二个朋友,第一个朋友是格哈德,安迪邀请他到苹果树上搭一个凉棚。但是哈德下午要和奶奶去玩旋转木马。第二个朋友是罗伯特,上课时,安迪和他同坐一条长椅。课间休息时,安迪用自己的黄油面包换罗伯特的黑面包吃。安迪邀请罗伯特到他家来玩,但罗伯特下午有客人来,他外婆从美国回来。罗伯特骄傲地说:“外婆一定会给我带满满一箱子的玩具。听到这些,安迪又羡慕又难过。我也想有个外婆。下午,安迪只好一个人坐在苹果树上。苹果树枝繁叶茂,待在这个藏身之处既舒适,又便于观察。这棵苹果树长在房子和大街之间的屋前小花园里,所以安迪从树上可以看到下面发生的一切。安迪他很想念他的外婆。然而有一天,外婆从天而降,来到了安迪家的苹果树上。外婆和他一起去游乐场、去套野马,去海上冒险……外婆的打扮很奇怪,她总有些大胆新鲜的主意,安迪脑子里想象的外婆还真“另类”,看来安迪真得很想有个外婆。
我也有一个很活泼的外婆,她喜欢打羽毛球,喜欢跑步。外婆胖胖的,很“可爱”,“骂”起外公来,声音就像打雷一样。不过,我还是很喜欢处婆,因为每次妈妈要批评我的时候,外婆始终站在我这边。所以我也能体会安迪的心情。有个外婆真好!
《苹果树上的外婆》读书笔记 27
读了《苹果树上的外婆》这本好看的书,使我懂得了很多道理。
书中的安迪不像其它孩子,他既没有外婆又没有奶奶,这令他很伤心。有一天,他想象中的外婆来到了苹果树上。外婆和他一起做了许多游戏:去游乐园、去套野马、去海上冒险。
外婆的打扮非常奇怪,头上戴着一顶插满羽毛的大帽子,帽子下露出白色的卷发,胳膊上挎着一个大绣花挎包,穿的是一件旧式长裙,裙子下面露出白色的花边裤。外婆总是有很多大胆而新奇的主意。
有一天,邻居来了一个老奶奶。她得了风湿病,行动不太方便。安迪就帮她做了许多事情,买东西、种花、收拾房间等等。老奶奶也教会了安迪用袜子存钱,为他做李子蛋糕。安迪发现原来帮助别人也能让自己快乐。
安迪拥有了虚幻的外婆和真实的奶奶。虚幻的外婆给他帮助,他又帮助行动不便的奶奶。
我从小也是外婆带大的,外婆非常的疼爱我。现在我的外婆年纪大了,我要好好孝顺外婆,做外婆的小助手,让她可以开开心心地生活。