小王子读后感
这几天,老师让我们读了一本书,这本书是法国作家安东尼。德圣埃克苏佩里写的,是双鱼翻译过来的。
这本书主要讲了小王子去过七个星球看到的东西:小王子在第一个星球上遇到了一个国王,在第二个星球上遇见了虚荣的人,在第三个星球上遇见了酒鬼,第四个星球上遇见了商人,第五个星球上遇见了点灯人,第六个星球上遇见了地理学家,说是地理学家,其实他不去勘探,只会坐在办公室里面无动于衷。第七个星球就是我们生活的地球了。
他在地球上认识了狐狸,和狐狸交了朋友,然后又认识了拌板工,最后,他认识了作者,他修好了飞机的故障,然后自杀了
读了这本书我认为,只要一步一个脚印,就一定能成功。这本书真好看呀!
小王子的读后感 6
“一千个人心中就有一千个哈姆雷特。”借用这句话,于《小王子》“一千个人心中就有一千个小王子”。
这是我第三次读《小王子》—— 一本哲学童话书。每次读来,都有不同感受和体会。
一个忧郁,美丽到不忍触碰的小王子,与一朵骄傲脆弱的玫瑰花。很奇妙的组合。他们互相排斥,互相吸引,互相思念,他们被彼此驯养。“如果你爱上了某个星球上的一朵花,那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得所有的星星都开出花朵来了。”
这本书中的每一句话,都值得细细品读。不但用脑,更是用心。这是一本需要用心去体会的书。
我这个曾经是孩子的成年人,随着作者的文字,回到久远的记忆中,去寻找我自己的那头被误以为是帽子的,被蛇吞吃的大象。我试图回想,在我与孩子相处的过程中,是否也曾经以成人的眼睛,去解读过我的孩子的那头被蛇吞吃的大象。我们相信自己的眼睛,但“真正重要的东西,是眼睛所无法看见的”。我们在看不见的背后,是否能用心倾听,孩子那顶“帽子”的背后,所隐藏的她对生命、对恐惧的理解和表达——那头被蛇吞吃的大象。
这是一本矛盾且无法分类的哲学书。从其中,我们可以看到人生、看到亲子关系、看到世界、看到他人,更看到自己。
我们看到矛盾无处不在,接近与排斥,思念与离别,忙碌与空虚,控制与恐惧,寻找与迷失。
但无论看到什么,我都真诚的希望,在我头顶上这片天空的某处,真的住着这么一个好像水晶似的小王子,正在看顾着他的玫瑰花。