亚里士多德曾说,“人从古至今的探究,应当起源于自然界万物的奇异”。人们希望通过探究发觉世界,从而活得更精彩,就像《小王子》一样。
世界上总是有许多新事物,有些是你没有机会看到的,有些是你恒久不敢想象的,每个人都应当有发觉新事物的志气和新奇探究的心。
《小王子》是一个旅行者。他是一个从一个星球飞到另一个星球的外星人。他渴望离开他的小行星去发觉和探究。他在旅途中经过了六个小行星,遇到了高傲的国王;遇到了一个游手好闲的酒鬼;遇到一个很忙的商人;我遇到了一个厌烦他的职业但忠于职守的点灯人:我遇到了一个固执的地理学家。这些人各有不同,但都是“正常人”,突兀的棱角已经被世俗磨损。他们都过着很庸俗的生活,很无聊。“小王子”想舍命摆脱,过上精彩的生活。他以为可以通过飞离自己的星球来摆脱,其实书中其他主角还是有这种扁平化的生活观念的。拿点灯的人来说,他的星球日夜只有一分钟,所以他每分钟都须要一盏灯,他的。生命就奢侈在这开与关上。这种生活莫非不平凡吗?在生活中,我们不能机械地生活。
加缪说:“有时候人须要过远离家乡的生活。”在这期间,“小王子”让自己看世界,增长见识。在这段时间里,他摆脱了日常生活中固定的机械模式,生活渐渐变得不一样,精彩。
人生只有一次,平淡是一辈子,华丽也是一辈子。有的人会选择淡定,但是浅水里没有大鱼,没有收获。假如你想活得精彩,你必需努力探究和发觉。看完《小王子》,知道如何活得精彩,对生活充溢信念,受益终生。它无时无刻不在提示我,我的人生不应当是平淡的,而应当是辉煌的!“假如你对自己两百年的人生充溢信念,那你就要三千里开外。”毛主席的话只是想告知我们,人生须要披荆斩棘,有时候你必需要有一种英勇向上的精神,才能像“小王子”一样过上精彩的人生。