《城南旧事》观后感
《城南旧事》是林海音的著作,后被改为电影,在网上看了这部电影时,我的眼泪流了下来。
电影透过一个叫英子的女孩儿的单纯眼光展示了20世纪20年代老北京的社会风貌。想孩子想疯了的秀珍是英子在城南小胡同认识的第一个人,英子几乎每天都去陪她。后来,英子认识了妞儿,在一个下雨的晚上,妞儿来到了英子家,英子发现妞儿的身世和秀珍每天都要说的小桂子很像,于是拉着妞儿去找秀珍,妞儿跟着秀珍去找爸爸时,惨死在火车下。
还有那个英子在新巷子里认识的那个男人,为了供弟弟上学,不得已去偷东西,把偷来的东西放在英子家对面的杂草丛里,最后却被人发现,警察来时,刚好是英子参加他弟弟的毕业典礼的第二天。英子眼睁睁的看着他被带走。生在不同的时间,不同的地点,结局却差不多,都是和英子相识,熟悉,离去,每次都是这样,包括英子的乳母宋妈的丈夫来告诉她宋妈的两个孩子的不幸遭遇,在英子爸爸去世时她的丈夫接走了她。秀珍,妞儿, 蹲在草地里的人,爸爸,宋妈,这些人最后都和英子一一离别。
影片里英子的眼神里有迷茫,有不解,这也正符合了一个孩子的想法,从城南的小巷子到新巷子,英子变了许多,成长了许多。可是,这就是一个成长的过程呀!从旧时到现在的变化……