历尽磨难正是我读完这本书后对主人公大卫的评价。
大卫历尽磨难,出生前,他的父亲便去世了,他在母亲与女仆的照顾下长大。好景不长八岁时,母亲改嫁,大卫只能跟随母亲进入继父家。正如社会现状,他把大卫看做累赘,继父便在婚前将大卫送到女仆哥哥佩克提家中,大卫便在这个善良的渔民家中与一对孤儿相依为命。他们过得虽然贫苦,但生活十分和睦温馨。
出于对母亲的思念,大卫回到继父家,但是继父贪婪残暴,继父的姐姐一样铁石心肠,他们将大卫的母亲致死,同时对大卫百般虐待。在母亲去世后,继父将年仅10岁的大卫送去洗刷酒瓶。由于大卫是童工,被人欺负,过上了不能温饱的生活,
由于过于辛苦,大卫逃跑,去投奔了姨婆贝西小姐。好心的贝西小姐生性奇怪但却十分善良,她将大卫送进了一个十分不错的学校,从此大卫便开始了他的求学之路。看到这里让我想起了《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保罗柯察金的命运。也许在当时的社会状况下,只有能够历尽磨难的勇气和努力改变自己命运。
我还记得在被继父打的遍体鳞伤,连母亲也不敢前来看望时,佩克提半夜偷偷来看望他,经过钥匙孔传递的声音又是多么的深情,多么感动。况且,在如今社会上又有多少这
种深情再次发生呢?
大卫的一生中历经磨难。也许,只有在历经了千百次的磨难之后,人生的价值才能真正的被体现出来。