大卫科波菲尔读后感
《大卫。科波菲尔》是19世纪英国批判现实主义作家狄更斯的一部作品。
本书有强烈的自传色彩,更能深深打动读者,作者将一些亲身经历融入其中,使作品真实、真挚又洋溢着真情。
大卫是个命苦的孩子,自幼丧父,母亲改嫁,他遭继父不公对待被迫外出流浪,当我读到这里时,我的心里浮现出小大卫穷苦飘泊的景象,以为他会向命运低头,而事实并不如此,他正直勤奋,乐于助人,面对人生的挫折困苦,他却毫不逃避,也不消沉,而是坚强而乐观地面对。
在他踌躇满志准备大显身手之时,他又遭受了残酷的打击,妻子去世,内心的悲苦自然无从去说,这时候幼时的玩伴爱妮斯走入了他的世界,她令他尝到了人间最真诚最扣人心弦的温暖,他们走到了一起,真情与爱战胜了黑暗。
大卫的一生不但有情更有很多的恶人,阴险狡诈的默德斯通姐弟、残忍的校长、心怀歹意的希普等等。这些人都曾伤害过大卫,却使大卫更加珍惜来之不易的幸福,成为了正义的人。他最后名扬四海,成为了了不起的大作家,与妻子爱妮斯过上了幸福的生活。
正所谓恶有恶报,小说体现得淋漓尽致,这也是我们现今社会所缺乏的,一颗善良的心温暖的不只是自己,还有许多身边的人,这也正是狄更斯所期望的:“身处绝境心不死,心诚向善暖人间。”