新闻观后感
天有不测风云,灾难每时每刻都有可能会发生,是匆匆忙忙地逃生,还是贸然施救,带着疑问,我观看了纪录片《新闻大求真》。
听妈妈说,她的两个小学同学,暑假里背着家长去江边游泳,其中一个不小心被卷进了激流,另一个明明不怎么会水,还急急忙忙地下水施救,不仅没救上人,反而倒把自己的性命给搭上了,也给家人带来了无尽的伤痛。
生命宝贵,千万不能用自己的血去警醒别人。纪录片讲了许多灾难来临时自救的方法,你是否会基本的自救?遇到灾难该怎么办?如何利用逃生工具,例如长木棍可以辅助人们救援;在没有明火的情况下,可以用塑料袋捂住口鼻逃生,扇子却起不到任何防护作用;也不能手拉手下水救人;火灾来临时,在浓烟中将湿毛巾对折了三次,捂住口鼻匍匐前进;溺水被水草缠住时,应潜下水解开,而不是乱折腾。别以为这些没有用,在关键时刻却能帮上大忙,反之,就可能会失去性命。我认为,灾难和事故虽然可怕,但学会自救,就能增加逃生机会,不能因为这些事情没有发生在我们身边就不重视,要牢记血的教训,不能枉送性命。首先学会了自救,才能有能力去救人,不能“赔了夫人又折兵”。
新闻观后感500字 9
今天,我看了《新闻大求真》,受到了很多启发。我从中知道了怎样防止火灾放生,怎样在火场中逃生等方法。
安全,众所周知一个看似简单,而又如此复杂的问题,随着近代社会的发展,各类交通工具的增多和提速,交通安全 由于交通知识贫乏,安全意识无从提高,中学生安全问题更是令人担忧。
自然法规是无法改变的,水火是无情的。火灾给人类带来灾难,给国家和人民造成损失。引起火灾的原因很多,人们在产生,生活有时候管理不严,有电不当,雷击起火等都会引起火灾,带来祸害。为了防止火灾的发生,我们需要养成安全用火的习惯。在任何场所,任何情况都不能点火玩耍。在家里如用煤气,液化气等,用后要关紧阀门,以免引起火灾。
遇到火灾突发时千万不要慌乱,要镇定用正确的方法自救。处在烟火中,如果烟火不大,可以俯身行走,如果烟火太浓,必须卧地而行,同时用湿毛巾捂住口鼻,在火灾中丧失的人,多数不是被烧死的,而是吸入过多的有毒烟雾而死。同时最好将衣服浸湿披在身上以防止衣服燃烧,如果衣服着火,要立即在地上打滚,把火压灭。在烟火中的人不要喊,防止吸入毒气。遇见火灾要及时报警,时间是最宝贵的,也许就是这分秒的时间就会拯救一个生命。
只要我们了解了消防安全知识,在遇到火灾时不慌张,我们便能在火灾中安全撤离,保住生命。
大家看,一个小小的火,那是多么的厉害啊!大家一定要学会消防安全知识,不然就会在大火中失去了生命。