新闻观后感
我看完《新闻大求真小学生安全教育》以后感触很深,也懂得了遇到怎样的危险该怎样去逃生和避险。
第一是:发生地震是不该慌乱,如果在家里遇到地震应该拿软的东西盖在头上,躲在躲在空间狭小的地方,闭上眼睛,避免伤到眼睛。如果在学校遇到地震,应该及时疏散不要拥挤,不慌按顺序走,避免踩,躲到安全地带,如果上课时发生地震,不要拥挤,几十名同学不可以在同一扇门出去,应该按顺序在前后两扇门疏散,后者躲在书桌下面捂头。
第二是:在家里遇到火灾不可以乘坐电梯,应该在楼梯逃生,如果出口被大火封住了,不要跳楼,或者是用家里的床单或者绳子在窗子处逃生,。在学校发生火灾,更不可以跳楼,可以大声的呼救。如某所高校一宿舍发生火灾,伤亡比较严重,是一名学生点蜡烛复习,结果睡着了,蜡烛点燃了周边的物体,引起了一场严重的火灾。所以我们平时一定要有安全意识。
第三是:马路上的安全,在马路上不可以在车的前后穿梭和乱闯红灯,不应该越过护栏,应该遵守交通规则。
第四是:水上的安全,有用的时候必须有大人陪同,不可以去河里或者池塘里去游泳。为了避免下水后腿抽筋,下水前一定要做些热身运动。如果不怎么会游泳,就应该在浅水区练习,不宜去深水区。