安全,一个看似简单而又如此复杂的一个词。随着时代脚步的逐渐加快,中小学生的安全也成了一个大问题,我们到底应该怎么办呢?
每一个孩子都是这个世界上最可爱、最需要呵护的,可我们却几乎每天都能听到一些不幸的消息。据了解,在造成青少年意外死亡的案例中,溺水、交通事故和猝死是排在前三位的,而交通事故则是我们每天都有可能遇到的危险,该如何预防呢?首先,我们得遵守交通规则——红灯停,绿灯行,行人行走斑马线等等,其次,要左右注意来往的车辆,以免发生危险。
很多的孩子都喜欢把一些小东西放进嘴里,是想尝尝味道吗?不,也许不是。但是正是这些东西特别容易卡住气管和食道,医生告诉我们,气管中卡住异物,可能出现短时间的呼吸困难,严重的还可能危及生命!这时,我们可以采用海姆立克急救法,具体操作如下:家长站立在孩子的背后,双腿站成弓的形状,双手放于孩子肚脐上的位置,一手握拳,一手抱住拳头,持续几下按压,直到异物排除为止。但是如果是卡在食道里了,则应该马上就医。
《新闻大求真》里还讲了几个安全问题,如:踩踏的事故、烫伤、坠楼坠崖等等,并教会了我们该如何面对、预防这些问题,使我受益匪浅。
学生安全,至关重要,生命不保,何谈学习,何谈发展,何谈幸福。希望我们大家都能够了解一些安全隐患,不要让生命,成为一瞬间。