这次寒假,我读了四大名著之一——《水浒传》。经过一段时间地阅读,我感到受益匪浅。
在这么多的英雄之中,我最欣赏“花和尚”——鲁智深。通过阅读“拳打镇关西”、“倒拔垂杨柳”、“大闹野猪林”等故事情节,我更深入地了解了鲁智深这个人物,以及他嫉恶如仇、侠肝义胆、粗中有细、勇而有谋、豁达明理的人物特点。
在“拳打镇关西”的故事中,鲁智深毫不犹豫帮助金氏父女;第二天,早晨来到郑屠肉铺;激怒郑屠,发生争执后,两人打了起来;没有几招,就把郑屠打死了。从这件事,我们可以看出鲁智深是一个乐于助人、嫉恶如仇的人。
在“倒拔垂杨柳”的故事中,鲁智深运用自己的智慧降伏了泼皮。从这件事,可以看出鲁智深是个勇而有谋、粗中有细的人。
在“大闹野猪林”的故事中,鲁智深救了林冲;当他正要打侍卫时,林冲挡住他,并告诉他事情的真相;鲁智深知道了之后,没有打侍卫。这说明了,鲁智深也是个侠肝义胆、豁达明理的人。
如果,在现实生活中,也有这么优秀的人。那我们的世界就会变得更美好!