这个寒假,我们读了好多书呢!随便说几个:《红岩》、《三国演义》、《水浒传》……其中,《红岩》给我的印象最深,它让我懂得了,要像许云峰一样宁死不屈、舍己为人的品格,不要学叛徒和内奸一样只顾保全自己,却不顾别人,做损人利己的事和故意的让人去保护自己,帮助自己,搬弄是非。
从开头刚刚开始的有一句话“在黑漆大门前,他伸手按按电铃,一个穿西服的中年人,开门让他进去,又习惯性地望望街头的动静。”一看到这个“望望街头的动静”我便想,这肯定不是一个简单的人,其他人一般都是请进了客人就把门关上,他却还要在看看动静,他可能是国民党吗?共产党?还是美国的特务呢?这是甫志高,这个人随便扩大沙坪书店,最后在被抓时,居然怕死,告诉了国民党,把共产党的机密信息完全透露了,使共产党员一个接一个地被抓。
再往下几页,一句话“受伤的人被救回来了,石块打破了他的头,血流满面,一群人扶住他,不往地喊道:‘黎纪纲,黎纪纲。’”和后面的和国民党的人对话,你这就明明白白了,原来,黎纪纲是一个国民党派来的内奸,他居然故意打破自己的头来获得别人的信
这两个人,一个是叛徒,一个是内奸。那英雄在哪呢?就在这里。
接下来,就请出一位真正的英雄——许云峰(老许)他是一个为了别人成功越狱而牺牲的共产党员,他在被抓审问中,坚决不把机密信息透露给国民党,还故意不回答,让敌人怎么也问不出来;当敌人用他的一交一通员成岗威胁他时,他也不说;在宴会上,他看出了敌人的计谋,巧妙地避开了敌人,使敌人的计谋没有得逞;在被转移到白公馆的“活棺材”里面时,他一直在挖一条通道,以便可以让别人越狱。他是一个多么伟大的共产党啊!为了别人而牺牲了自己。
读完这本书,我应该向许云峰学习,学习他那宁死不屈,为了党,不向敌人屈服,坚持自己信仰的真理,只有这样,才有可能成为最后的胜利者。学习他那舍己为人的品格,为了同志,不惜牺牲自己。所以,我应该在同学遇到困难时,应该积极的去帮助他人,不要视而不见,听而不闻。我们不要像叛徒一样,只顾保全自己,却不顾别人,做损人利己的事。我们也不要像内奸一样,故意的让人去保护自己,帮助自己,搬弄是非。
读完这本书,给我了这么多的启示,这些启示必定让我一身受用不尽。让我懂得了,是无数革命先一烈用鲜血才换来了我们现在美好的生活,我们一定要牢记历史,好好学习,努力成为对祖国有用的人。