《红岩》是一部中国军事文学名著,这本书讲了1948年重庆最灰暗的时候,地下党与敌人展开的斗争,在一切都进行的还顺利时,由于甫志高的叛变,使同志们纷纷入狱,在渣滓洞的白公馆两个监狱里,饱受敌人的迫害,却顽强不屈,1949年11月27日,重庆解放前夕,同志们越狱,遭到了特务惨无人道的大屠杀虽然他们大部分的人都牺牲了,但他们的精神激励了剩下的革命同志坚持到了革命胜利。
这本书中描写了众多革命英雄,有舍己为人的,伟大的领导许云峰;有受尽酷刑,但从不畏惧的。江雪琴—江姐;有在药物面前用顽强的意志仍然保持清醒的成岗;有出身资产家庭却投身革命英勇斗敌的刘思扬;有在革命的熏陶下渐渐成长的成瑶等等。这些伟大的英雄数不胜数,他们无怨无悔的为革命斗争,无怨无悔的为革命牺牲自己。残暴敌人能伤害的仅仅只是他们的肉体,而伤害不了精神上的一丝一毫!
在那么多人物中,我最喜欢也是最敬佩的就是江雪琴江姐了,她坚强,坚定不移,临危不惧,视死如归的精神值得每一个人学习。在看到自己丈夫的头颅被挂在城门口,知道丈夫牺牲时,她没有一蹶不振,而是将悲痛转化成另外一种力量,激励她振作起来,更勇敢的投身于革命事业。当我看到那一段,敌人将竹签钉人她的手指,我的心就极快的条,几次都不想再看下去,我甚至能想象到当时的场面。我永远记得她说过的那句话:”毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的!“是啊,共产党员的意志是钢铁做的,是谁也打不倒的!
‘东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。’这是《红岩》结尾新中国成立一个黎明的描写,这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的。想想他们,对比我们,当我们在幸福生活中还常常抱怨时,我们是否想过以前人的生活;当我们遇到一点点小困难就一蹶不振时,我们是否想过先辈们在面临严刑拷打时的勇不屈服;当我们在厌恶学习,不求上进时,我们是否想过小萝卜头在监狱里依然坚持学习,还为革命作出奉献;当我们……
在他们面前,我们这些所谓的困难都微不足道了。现在的中国是昌盛的,不用我们去奉献生命,我们要做的就是牢记过去的历史,好好学 《红岩》是一部中国军事文学名著,它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;白公馆奋勇突围,迎来黎明……
所有这一切展现在我眼前,那是多么让我崇敬、悲愤、感叹的画面。最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒的那段描写,面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。
江姐被粗长的竹签钉入指甲缝间的刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,可是他们一次又一次的失败了,然而共产党员们以常人无法想象的毅力顽强地与抗战到底!对这些可敬可佩的战士,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神丰富起来!读到他们的事迹,在他们面前,我感到深深的愧疚。想起自己以前写语文作文,花了不少时间却只得低分,便泄气了。没有对学习完全充满热情的我很容易就被摧垮。
可如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!