2010年,很多人在这一年疯狂地买绿豆。这是为什么呢,因为“中医食疗第一人”张悟本在养生节目上发表了“绿豆说”:每天一斤绿豆煮水不但能治近视、糖尿病和高血压,还可以治疗肿瘤,由此绿豆便出了名。但是,在媒体的集中曝光声讨下,张悟本终于露出了原相,原来他是江湖骗子。可是为什么那么多人会相信他,甚至还有20%的人改变了饮食习惯呢?
这就是迷信,是一种危及社会的一大公害。是反科学,甚至反人性的。好多农民宁愿捐钱修建庙,也不肯捐钱建学校。可是他们为什么不建设学校呢?因为他们没有或者有很低的科学素养及科学知识。我们家有一次外出旅游,在旅途中,我一个人去厕所。在返回车的路上时。一个穿着奇奇怪怪的人对我说:“小朋友,我看你的脸上有点不吉利的兆头”,我说:“你怎么看出来的,再说了有什么证据吗?”那个人不管我说的。话,继续说:“我给你吃个药,你就好了”,之后我抬腿就走,边对那人说:“不用了,谢谢”,一边心里嘀咕:“这个人有什么证据证明我不吉利呢?”后来才知道那是骗人的,不能听,更不能信。还有一次,邻居王大妈,一个人出去,半路上碰见我。我听见她小声说:“快点快点,不然就不能逃脱世界末日的掌心了。”我问:“你有什么证据证明世界末日来了呢?新闻又没有说”她说:“去,关你什么事”奇怪,一点兆头都没有,怎么会世界末日来了呢?后来才知道她信得也是迷信。
同学们,让我们多多学习科学知识,反对封建迷信,用知识武装自己。从现在起,反对迷信,做新世纪的小主人!