尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
大家好!我是来自兴文中学的陈xx。今天我演讲的题目是《少年向上,真善美伴我行》。
人生追求自我完善,就是为了达到真善美的境界,可是大多数人却说不清楚所追求的真善美到底是什么?每个人对这三个字都有不同的理解,我也有我的独到见解,以下就是我的一些看法:
真,就是真诚待人,真诚做事。
荷尔德林说:“人类最大的业绩,莫过耕耘一片真诚的土地。”相信大家都听过刘备三顾茅庐的故事。刘备第一次去请诸葛亮出山时,诸葛亮不在,刘备只好失望而归。不久,刘备再一次去请诸葛亮,可诸葛亮外出云游去了。等刘备第三次去请诸葛亮时,诸葛亮正在午睡,刘备一直在门外等到诸葛亮午睡醒来,方才说明来意。诸葛亮见刘备待人真诚,心中有志,便答应辅助刘备建立蜀汉王朝。刘备的三顾茅庐,不仅使他完成了大业,也让后人看到了他真诚待人的一面。从这个事例中,我深深地感悟到:如果我们用真心来对待自己身边的人,我相信他们也会真心来对待你,这样一来,人世间就不会互相猜疑,互相欺骗。
而善,就是善良,心存善念的人往往令人感动。
三字经中的“人之初,性本善”,说的是人在刚出生时,本性都是善良的。每个人心中都有善,都会有恻隐之心。即使是那些众人眼中十恶不赦的坏人,也会有“放下屠刀,立地成佛”的时候。究其原因,都离不开心中有善。古往今来的仁人志士,更是将推己及人的至善情怀发挥到极致。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”将个人的喜怒哀乐置之于天下之后,以天下 “最美司机”吴斌的事迹感动千家万户。在铁片击中血肉之躯后的76秒,他以美到极致的动作完成了由凶险到平安的摆渡。人们钦佩吴斌,因为这个道德与责任日渐稀薄的年代,他忍痛减速泊车的镜头是职业道德与敬业精神的最好说明,更是对“善”的最好诠释,是他内心的那份善,感动着千万颗同胞的心!
美就是心灵美,真正的美震撼人心。
别林斯基说:“美是从灵魂深处发出的。”容貌是至美的事物,但真正的美不仅要眼睛来看,更重要的是内心感受。外表之美说到底还是外在之物,而内在心灵之美才能真正意义上标之为美。就如伊丽莎白所说:“玫瑰是美的,更美的是它所包含的香味。”所以,美应是从心,从灵魂深处发出的。感动中国十大人物——何玥。“还是花样年华,你却悄然离开,你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔,你来过,你不曾离开,你那平凡的生命最后的闪光,把人间照亮。”年仅12岁的何玥,正值青春年华的她,不幸患上脑瘤,但在得知自己的病情后,小何玥并没有哭,她向父母提出捐献器官的要求,把生的希望留给他人。她的坚强、她的洒脱让我们钦佩不已。这个可爱的小天使以最美的方式为我们展示了那份真正意义上的“美”,她永远活在我们心中,以最美的姿态活在我们心中。
一张洁白的纸,什么也没有,画家却能画出美丽的少女,一个简单的乐器,聪明的音乐家也会把它演绎出不朽的篇章。美丽是可以创造的,在任何条件下都可以,只要你有一颗真善美的心,不拘小节、无私奉献,便可以创造美丽。知识欲望追求真,道德欲望追求善,美的欲望追求美,真善美是需要我们去追求,去创造的!让真善美伴我们同行,创造一个真善美的和谐社会吧!
我的演讲到此结束,谢谢大家!