三国演义是由明朝文学大家罗贯中根据当时所流行的话本收集而成的,主要是介绍东汉末年,群雄四起,争霸天下的野心为背景,故事是由魏、蜀、吴这三国交织而成,其中,以蜀汉为主体,所以,作者对蜀汉中的主角包括刘备、关羽、张飞、诸葛亮等人则是赞赏有加,对魏中的主要角色,「曹操」,则是以贬居多。诸葛亮、曹操、刘备、周瑜…一个个个性鲜明的人物,在不多的兵马交战中上演着一个又一个的精彩故事…有些故事中有让你高兴的,有让你生气的,又能体会到古代英雄人物的聪明才智,特别是诸葛亮的神机妙算令人佩服得五体投地。
这个假期我阅读了我国四大古典名著之一的《三国演义》。读完就知道:英雄都死了,伪君子得了民心,枭雄都败了,小人都活着,有才能的全压抑了。曹操是英雄,刘备是伪君子,诸葛亮是科学家,司马懿是政治家,周瑜是企业管理家。