国演义的读后感
在寒假,我读了四大名著之一——《三国演义》。
《三国演义》是我国的四大名著之一,是一部历史性的长篇小说。作者是罗贯中,小说讲述了从东汉末年到晋朝统一时期吴、蜀、魏三国之间的斗争和兴亡的一系列故事
书中刻画了上百个栩栩如生的人物,如奸诈狡猾的曹操,胸怀狭窄、忌才好胜的周瑜,谦逊的刘备,忠肝义胆的关羽……其中我最喜欢的是料敌如神、指挥若定的诸葛亮。这本书中写了许多诸葛亮聪明、机智、善于用兵的故事,如火烧新野、借东风、空城计……
读完这本书,我体会最深的一句话是:“三个臭皮匠,顶一个诸葛亮。”这句话的意思是一个臭皮匠想出来的办法不如诸葛亮想出的办法。但三个臭皮匠每人想出一个办法,然后经过讨论合在一起,就可以顶一个诸葛亮。在上学期的小组评分中,我们小组曾获得第一名,这都是我们齐心协力得来的。因为一个人的力量是微薄的,只有大家一起合作,才能取得第一。