晚清时期,社会风气颓丧,主宰社会命运的是官场与道德底下的歹风,荣华富贵扼杀了善良和人性,损害的是整个国家文化的基础。这样一个时代背景,钱钟书的《兄弟》就诞生了。
小说的主要人物分为两个阵营:一方是崇雅和周鱼儿,另一方是崇实和他的堂兄蓝文生。正统《大学》所阐述的“合夫之道”,在这里得到了印证,书中的崇雅和周鱼儿代表了一种思想和高尚情操,具有卓越的道德品质,而崇实和文生代表了官场和权力,他们在懈怠和庸俗中活着,对人对己都不够诚实和尊重。
小说描述的不仅是个人心路,也是对于中国传统文化的升华和反思。在尺有所短,寸有所长的社会现实下,传统文化逐渐被蚕食,伦理道德也失落。小说以情感为主线,时时触及传统文化的底蕴,以感人深情的语言描述了人生多少琐碎,为传统文化注入了新的生命力。
《兄弟》让我们明白,人生是一场长征,道路及其崎岖,每个人都应该将宽大的知识及深厚的道德学问打好,无论何种环境下,要做到像书中的两兄弟一样坚持心中的信仰和对知识的不断探索,对于家庭、国家和人类始终保持自己的独立思想,追寻真理,为理想而奋斗。如此才能快乐地度过这短暂而珍贵的一生,才能用自己的力量来发出光芒,为这个世界带来希望。