余华不愧是当代文坛著名的先锋派作家。他的作品《兄弟》文字魅力以及故事情节的巧妙设计给读者很大的吸引力,让我一口气将之读完,并深受感触。
《兄弟》,顾名思义是写两兄弟之间的事。这对既不同父也不同母的两个人,借着人生的无常、家庭际遇,兄弟俩被拧在一起,交叉、复调、矛盾……然后又各自分开。这对没有血缘关系的兄弟,在苦难和艰难的岁月相依为命,感情至深。余华用他的语言将一个个充满温馨而又催人泪下的细小事情描写的淋漓尽致。兄弟童年时那份真挚的情谊深深打动读者。其中一个代表是:“兄”宋钢由于迷了路,又回到“弟”李光头家门口,兄弟俩就这样各自背靠着门谈了很多,宋钢饿了,李光头让他吃奶糖,宋却舍不得吃,这是他拿给李光头的!他只是闻闻而已。妈妈回家后,兄弟俩得以见面,李光头给宋钢4颗糖,宋钢坚持不过只吃一颗。在农村的宋钢很想念在小镇上住的李光头,就拿了5颗连自己都舍不得吃的大白兔奶糖来见他,由于李光头被锁在屋里,他们只好隔着门窗,彼此欢叫着:我也想你!兄弟两人的情感交织,他们在来临前的相互依偎。
这一幕幕感人的画面让我们确信,这对兄弟,虽非亲生,却胜亲生。
可是,这对兄弟至深的情感演绎到最后,余华却如发奇想的给读者来了个措手不及,很多荒。唐的事情随之既出,兄弟间的情谊淡然无存。也许这就是余华他要表达的人性的无情和社会的残酷。
人活着就是要向前发展,而不是顾虑牵绊留念着这已逝去的疑似情感,他们,仍然还是他们,还是兄弟,只是生存与发展不需要以前那份真挚的情感,所以被淡化,甚至被遗忘了。到最后,一切都结束了,李光头住上了豪宅,坐上了镀金马桶,他想象着去太空遨游时,才意识到自己在这个地球上已是举目无亲了,他此时又是多么痛心失去那位昔日来关心自己的好兄弟吧。余华曾坦言:“我觉得我所有的创作,都是在努力更加接近真实。我的这个真实,不是生活里的那种真实。我觉得生活实际上是不真实的,生活是一种真假参半、鱼目混珠的事物。”也许他正是要创作出他所认为的真实,生活实际的“真实”。那种人性在艰苦环境下,或在物质需求达到鼎盛状态下的自私、冷酷与无情。在一切都失去后的留念、痛心与悲哀。