余华的语言叙述,粗犷中不乏温情、平淡中不缺浪漫、荒诞中又不失其合理性,他擅于叙述历史,长于揭露现实,喜欢将丑陋的现实撕裂给人看,让读者于无形中融入到他的故事中~书中以“李光头”“宋钢”两位主人公的一生为主线,他们的成长史同时也是中国的经济发展史;李光头由最初捡破烂蜕变到最后的职场CEO的发家奋斗史可以说是很励志的了。
全书最让我感动的部分是李光头、宋钢两人患难与共、相互扶持的兄弟情,他俩在十四五岁的年龄就遭受到失去双亲的“摘心”之痛,无依无靠的生活境况是常人无法想象的,在我看来李光头与宋钢的兄弟情不是我们中国人所单纯讲的一个“义”字,更多的是一种深入骨髓的精神寄托,他俩没有血缘却胜似亲兄弟,他们的兄弟情就如宋钢最后遗言中所写的:“就是天翻地覆慨而慷了,我们还是兄弟;就是生离死别了,我们还是兄弟。”那般纯粹与牢固~
全书所体现的浪漫性思想,在我看来主要有两点:一点是作者为宋钢设定的自杀式结局,他采用与海子一样的自杀方式,卧轨自杀,宋钢喜欢海,渴望听到海鸥的鸣叫,幻想着“面朝大海,春暖花开”的美好未来。另一点是李光头把宋钢的骨灰盒送上太空,放在每天可以看见十六次日出和十六次日落的太空轨道上~