小萝卜头是《红岩》中的一位烈士。是一个只有八、九岁的孩子。
小萝卜的原名叫宋振中,他的爸爸叫宋绮云,是杨虎成将军的秘书。他的。母亲叫徐林侠,是中共邳县第一任女委员,他在妈妈爸爸被抓的时候才一岁,在渣滓洞里,他看不见小鸟,看不见白云,看不见天,看不见树木,看不见红旗,看不见……想到这儿,我便和小萝卜头比一比童年了。
当我专心愉快读书的时候;当我在操场上尽情奔跑的时候;当我和父母快乐地享受在一起的时光的时候,他——小萝卜头却在渣滓洞中,看着若隐若现的阳光,看不到外面的蓝天。在罗世文将军那里学习生字,学习算术,他那白而发黄的脸庞中,在那亮晶晶又悲伤的眼神中,他是那么可怜无助,而我却在那翠绿的草地上沐浴阳光,一边唱着歌一边奔跑。他——宋振中,是又坚强又无依无靠在渣滓洞中他是一位又小又能帮助传达消息的一位小英雄,他虽然九岁就已经在敌人手中痛苦的死去,但他却用生命去换来我们现在的美好生活!
小萝卜头比童年,让我更加懂得和把握今天的美好幸福生活!