《红岩》是一部中国军事文学名著,它的历史背景是1948年至1949年重庆解放。重庆地下共产党组织与国民党反动派展开的严酷、激烈斗争。它描写了众多革命英雄:余新江视死如归、舍生取义;成岗临危不惧;华子良无私无畏;许云峰英勇斗敌、舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈、奋不顾身;刘思扬出身豪门却投身革命这种热情为党的精神;渣滓洞难友团结奋斗;白公馆志士奋勇突围;余祖胜成仁取义;李敬原万死不辞;双枪老太婆敌人丧胆……使我难以忘怀。
最令我难忘的是云峰将要被特务匪徒捉去的那段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”顿时,我对他产生了敬佩之情。还有一幕是江姐被捕后,江姐被粗长的竹签钉满了双手,江姐疼得满头大汗,特务们为的是想从这位重要的有关地下党的重要机密,(上级和下级的姓名和地址等),敌人的妄想又失败了,每一次都没有成功,江姐在钻心的疼痛下,她傲然宣告:“毒性拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁。”江姐面对国民党特务的严刑拷打、威胁利诱毫不动摇,果断保守党的秘密、舍小家顾大家。
对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们毅力,反而更使他们的斗争精神丰富起来!读到他们的事迹,我无法自已,在他们面前,我感到深深的愧疚。记得去年的运动会长跑,1500米的距离我连想都不敢想,1500米对于我来说来是一个多么可怕的数字,我东张西望,同学们没有一个报名的,我想:“我的体育不好,我才不要向困难挑战呢。”想到这里,我的脸上火辣辣的,我羞愧地地下了头。
“炮声隆隆,晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这一片生机勃勃的景象是无数位像许云峰、江姐、成岗、刘思扬、余新江等众多可歌可泣,令人难忘的革命战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。我们更因该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,将他们铭记在心。
李敬原说过:“一个人的作用,也许是渺小的,但是当他把自己完全献给革命的时候,他就显示了一种高贵的品质。”是啊!正是他们有高贵的品质,把自己完全献给革命,我们才有来自不易的生活。
而红岩里面也有一些让世人唾弃的人,譬如叛徒甫至高,他以前配当共产党员吗?不他没有资格。他能在鲜艳的中国国旗下微笑吗?不,他连站在中国国土上的资格都没有。
我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,我们要学习许云峰、江姐、成岗、刘思扬、余新江、余祖胜、李敬原等这些英勇不屈、顽强抗敌的精神。