《红岩》是一部经典的红色的小说,作者为罗广斌和杨益言。这两位作者都是重庆中美合作所集中营的幸存者,他们亲身经历了地狱般的环境,目睹了许多革命烈士为革命牺牲的壮烈场面,通过这些经历,写下了这部不朽的小说。这部小说描写了重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。主要是从1948年至1949年重庆解放期间。
第一次读这本书时,我觉得不是很吸引我,第一是我理不清人物关系,第二是语言不是很能让我理解。所以刚开始我是十分囫囵吞枣的看了这本书的开头部分,可是随着人物线的理清和情节的开展,我渐渐的被它所吸引。
它的主要人物有许云峰、江姐、齐晓轩、成岗、刘思扬、余新江等许多地下党员开展的一系列狱中斗争和狱外斗争。狱中斗争主要是在渣宰洞和白公馆。其中有许多让我记忆犹新的情节。其中一个是江姐面对国民党的严刑拷打下,国民党往她十个手指里一根一根的插进竹签,十指连心,能想象到她有多疼。可这也不能使她说出一点情报。还有成岗更是在严刑拷打面前不屈不挠,在被注射了美国新药之后,顽强的意志也使他有一丝意识,能够战胜药物的作用,没有说出情报。 《红岩》是中国文学作品中独一无二的经典巨作。它激励过不止一代中国人,让我们坚定自己的意志,而且具有永垂不朽的魅力。