《茶花女》读后感
原谅我学了这么多年法语却刚看《茶花女》,但是看完之后觉得,其实如果放在早些年,我可能还未必能看的懂。感谢小仲马用朴实无华的文字给我们讲述了一个感人肺腑的故事,经典之所
百度百科对这部小说的人物介绍里,把阿尔芒的父亲杜瓦尔和玛格丽特的朋友普吕当丝用完全贬义的形容词描绘。一个“自私伪善,满腹偏见”,一个“自私贪财,虚情假意”,对于没有看过小说的读者来说,这也算是直截了当并且相对符合人物性格的介绍了。
不过看完这个故事之后,我倒不觉得这本书里有谁是所谓的“坏人”。毕竟“好人还是坏人”的道德评判太肤浅了,只有小孩子在看电视剧的时候才会这么问大人吧。
人性太复杂了,环境太残酷了。每个时代都有每个时代的悲哀,每个人也有各自难言的不幸。不能简单地说是谁一手造成了悲剧,因为世上本就没有绝对的对错。更多的是无奈,是对爱情和现实的反思,是对整个社会普世价值观的思考,而不是去在某一个人物身上找批判点。
爱情这个永恒的话题,成就了多少旷世名作,演绎出多少唯美经典。有没有发现,最经典的故事往往都是悲剧结尾。无论是莎翁的《罗密欧与朱丽叶》,还是卡神的《泰坦尼克号》,亦或是民间流传的《梁山伯与祝英台》,但凡能让人们讴歌铭记的,主人公都没有收获美满的爱情。为什么呢?
因为只有悲剧所营造的强烈的疼痛感才能带来深刻的记忆和思考。这道理就好比上学时期印象最深刻的老师,往往都是比较严厉的那些。
我在看的时候是流了泪的,尤其是结尾的几封信件和手记,将真相一层层揭开的同时,也将整个故事推向高潮。小说这个东西就是这样,看的时候总会跟随情节转换自己的喜怒哀乐,你很难把情绪抽离出来去理性地欣赏文字,而是自然地把自己的情感和观念代入进去。
所以,作者要呈现给大众的不单是几页文字,而是文字背后所影射的那些东西。对于读者来说,看小说也不是用眼睛,而是用心和大脑。