《包法利夫人》读后感
在一个不起眼的日子里,当我读到《包法利夫人》时,我不禁感到心痛,仿佛心中的一条暗河被抽出来了。这是一个关于平庸之人平凡生活的故事,但也可以写成一两个主人公的浪漫故事。
在我看来,包法利夫人艾玛只是一个追求爱情的女人。“我们正在上自习,忽然校长进来了,后面跟着一个没有穿学生装的新学生,还有一个小校工,却端着一张大书桌。正在打瞌睡的学生也醒过来了,个个站了起来,仿佛功课受到打扰似的。”这就是这本书的开头,多么令人难忘的节奏啊。
我想,我能说什么呢?然后我想起了自卡夫卡以来的小说家都以福楼拜为师。从这个意义上说,他是现代主义小说的源头。当然,这对福楼拜,对包法利夫人都不重要,对《包法利夫人》也不重要。
重要的是,他改变了自巴尔扎克以来现实主义就是一切的小说写法,它为小说提供了另一种可能性。小说技巧的创新为小说的重生提供了必要的条件。“存在”这个词很大程度上已经不是现实能替代的了。
一个好的故事只是一部小说的华丽外衣。当我读《包法利夫人》时,那是五月里一个阴沉的下午,外面的世界一片翠绿。我记得当我第一次读这本书的时候我是多么高兴。除了悲叹女主人公的悲惨命运,还有一种喜悦存在于陌生语言的美中。
我现在似乎可以说,《包法利夫人》在小说的原始意义上,打开了更多的阅读空间和审美乐趣。通过提取意义和复述,使意义――小说本身的存在,始终充实和呈现。它以失去小说本体为代价而获得语义和快感。这似乎让我在更大程度上获得了小说阅读体验和写作的可能性。所以,我认为,如果阅读的第一乐趣是一种体验。显然,这是一次冒险。
关于艾玛,我 她也只是为了追求自己所谓的爱情,她有思想和愿望,但她似乎没有得到上帝的祝福。这也使得人们从侧面看到了人与人之间关系的冷漠和束缚,以及当时一些人的世界观和人生观。
也许我们是幸运的,在我们的时代和环境中,我们没有艾玛的不幸,我们可以自由地做我们想做的,否则,或者我们中的许多人可能会有艾玛同样的或相似的经历。