《春联》是一篇介绍春联的小品文。本文用生动优美的语言介绍了春联的作用、种类、特点及读背春联的好处。中心突出,通俗活泼,短小精焊,语言生动优美。是引导学生去赏读春联,感受春联丰富多彩、情致优美的内容,讲究对仗、用词精当的技巧和抑扬顿挫、和谐动听的声律,熏陶、感悟、领略祖国语言文字的博大精深、无穷奥妙。
对春联丰富多彩、情致美好的内容之美的欣赏以及对春联对仗之美、声律之美的品味,都要建立在对春联阅读、感悟、体验的基础上。在找到课文中的春联后就尽情地诵读这些透着美的文字,插上想像的翅膀,借助绚丽的图片,将春联描写的美妙意境描述出来,带着理解读好这些对联。
从此喜欢上了春联,一发不可收拾。书是人类进步的阶梯,的确如此。读一副好的春联,就跟读一本好书一样。作者通过许多年文学的积累,终 读书不要贪多,而是要多加思索,大家在读书时,要细心品味,不能一知半解,要知道“读一本好书,就是和高尚的人对话。”
从现在开始,让我们为“中华之崛起而读书”!