今天,我读了《科学小试验》这本书,感觉到很有趣。
这本书是由一百多个小实验和五百余幅生动形象的插图组成的。里面讲述了许多科学规律:"在空气的魔爪下"、"飘忽不定的光"、"恐怖的化学"……在这些科学小实验里,讲述了许多有趣的科学现象。比如:"在空气的魔爪下"中的"方向反常的烟"中,你只要准备一个鞋盒,一支蜡烛,一个打火机,两个玻璃罩,一张牛皮纸和一把剪刀就可以揭示一个秘密。实验是这样的:用剪刀在鞋盒盖上剪两个比玻璃罩略小的洞,然后在左边小洞的正下方点燃蜡烛,再吧两个玻璃罩分别盖在两个小洞上。打开打火机点燃牛皮纸,把冒着烟的牛皮纸拿到右边玻璃罩的上方,奇迹发生了:牛皮纸的烟先是向下飘到右边的玻璃罩里,然后又从左边的玻璃罩里出来了。
知道这是为什么吗?让我来告诉你吧:蜡烛点燃后,玻璃罩里面的空气受热上升,然后从上面的玻璃罩里跑出来。可是燃烧需要氧气,所以氧气只能从右边进来,从而把牛皮纸的烟推进玻璃罩。这样,就出现了上面的实验现象。
不亲身经历,是得不到这样的体会的。
我越来越喜欢《科学小试验》这本书,它给了我许多启发。希望同学们多看看,相信大家也一定会喜爱它的。