傅雷家书读后感
父爱是一盏不灭的灯
《傅雷家书》是由普通书信融合而成的一本经典名著。这信里藏着的是沉默,是温柔的声音,是父亲对儿子深厚的情感。
这本书到我手里是被老师逼迫的,我好几次因它的书名而对这本书进行处处的嫌弃。直到偶然翻阅,我也是后来才知道自己做了错误判断,这确实一本让人深思的好书。
《傅雷家书》看似与其他家书无异,但是里面却藏着独特的爱与教育。洋洋万言,是一篇又一篇。最让我感动的是傅雷和傅聪成为了朋友。在我心目中,傅雷是一个伟大的父亲,亲切而不失严肃,嘘寒问暖的同时也有蕴含深刻的教育。那真是一个朋友式的父亲形象,在与孩子讨论学习,艺术,人生,爱情等互相交流的过程中,总能和儿子达到情感共鸣。他们平等和谐,无话不说,意趣相投。
论起傅雷,善于写作和翻译,谦虚而又严格,但有时也会有一丝温存。在儿子的教育中没有丝毫马虎。读到他的每一封家书,那一幕总会自主的浮现在我的眼前:傅雷坐在书桌前,佝偻着腰,黑发中夹杂着白发,半夜提笔,倾泻着思念。
或许在这个信息科技发达,时刻可以与父母联络的时代,却也怎么也体会不到那份家书的快乐了。当作为父母在提笔书信,将自己对孩子所有的爱毫无保留地写出来时,信的另一旁是满满的感动,是在挫折前一蹶不振,困境中越跌越低时送来的及时的鼓励。书信让两人虽身隔万里,却仿佛感觉彼此近在咫尺。
起初我对傅聪能有如此一个能给他全方面教育的父亲表示羡慕极了。
而在读完了整本书之后,我意识到或许我们的父母也许不能和傅雷相比,但是父母对子女的心总是相平的。即使他们没有渊博的知识,不会教授我们如何演奏成名,不懂得教我们如何爱国。如果说傅雷把爱写成了一本使后人为之惊叹的精神财富的话,我们的父母亦是在书写着自己的“丰功伟绩。”是爱,是责任,是把毕生所学都授予我们。世人皆爱其子,父亲这个角色,好像一直都是一个角落,却不知他在幕后也会期待着我的绽放。
每一次我和父亲坐在车上总会莫名的尴尬,车上载着的好像只有我们的体重和冰冷的空气。其实又想到他会在生活中处处满足我,偷偷地关心着我的学习和生活,我就会感到十分温暖。他是一盏不灭的光,虽然不是用言语点亮的,但是我知道他爱我,我也爱他。
再好的言辞也不及自己的亲身体会,很高兴遇见它,一位真实的朋友。读着别人的故事,我终于一步步理解父爱,傅雷的爱也如太阳光一般照彻天空。