善行如风,轻抚万物却不曾停留;善行如水,润养众生却不曾张扬;善行如月,照破山河却不曾炫耀。
善行是一种修养,无关回馈。不是为了回报,亦不是为了感激,只为独守胸中那一片冰壶秋月。你看那弘一法师,落座前总是轻摇座椅,唯恐伤及蝼蚁性命;你看那启功先生,捐出自己数以百万的书法收益后,面对政府授予的荣誉,只留下一句淡淡的“博取功名,我本无心”;再看那德兰修女,把自己所有的爱与关怀奉献给穷人病患。难道他们是为了获得世人的赞誉吗?答案是否定的。他们只是用他们高尚的道德修养谱写了一篇又一篇善的华章。
善行是一种真纯,无关名声。这种至真、至纯、至美的行为如同一朵河畔绽放的小花,即使没有声名远扬的名誉,甚至被人遗忘,也要默默为大地添一缕清香。“高振宁”,一个再普通不过的名字,背后却是一个家庭持续十四年的善行。只因一次在新闻上得知了需要帮助的远安特教班,袁振江与妻子每月十二日都会从北京寄二百元到远安。然而他们的家境却非常贫寒,下岗的袁振江与妻子以及他们的女儿三人只靠一个小卖部维持生活。为了有更多的资金帮助更多的人,袁振江甚至还要在冰天雪地里瞪着三轮四处收废铁、叫卖牛奶。满脚的冻疮也未曾动摇他丝毫。捉襟见肘的家庭做了十四年的好事却只用化名。“高振宁”一家用三轮车丈量了善行的距离——大善无疆!
善行是一种牺牲,无关利益。它是一种“无名,无利,无己”的境界。长阳资丘黄柏山中心小学的“英子姐姐”刘发英诠释了这一境界。作为一名支教老师,她刚到学校便被孩子们清瘦的面容深深触动。于是她点燃了希望的火种,十二年来从未熄灭。她加入了“武汉心之旅助学网”,跑遍了资丘五十四个村,翻越了每一座大山,为四百五十八个孩子筹齐了八十一万元善款。然而,她半身不遂的父亲和高位瘫痪的大哥却依然躺在床上,生活无法自理。面对如此沉重的家庭重负,她却只想把助学做大!“英子姐姐”的善行如同空谷幽兰,馨香满山。
萧纲说过:“一善染心,万劫不朽。百灯旷照,千里通明”。朋友,让我们心存善念,常为善行,让善行与天地齐辉,与日月同光!