当我们还沉浸在新年的欢乐中时,同在蓝天下的他们却又要感受父母离去时的那份悲痛,而又不得不接受与刚刚回家的父母说“再见”,人们给这样的孩子取了一个酸楚的名字——留守儿童。他们长时间适应着父母在外打工的生活,让他们小小的,朴实无华的梦想里都叙述着蓝天下的那份纯真!
在我们身边,有由五年级的妹妹和八年级的姐姐组成的一对姐妹。仅大于妹妹四岁的姐姐却更像是一位小妈妈,在学校料理妹妹的饮食起居;在回家的路途上帮妹妹拿沉甸甸的书包。沉重的生活压力并没有让这对姐妹变得内向、腼腆,而是恰恰是因为生活上的压力,让这对姐妹变得更加活泼、阳光、乐观、自立,同时有了一个小小的梦想。回家的路途中,因为路程的遥远,艰苦,所以变得寂寞;因为她们还保留着这样一份纯真,所以不约而同地想到了哼歌回家。这样两个小时的路程,就再也不会感到寂寞和害怕了。正因为还保留这样一份纯真和梦想,她们原本枯燥乏味的生活才变得缤纷多彩!
也许,你不再需要的一个洋娃娃,一本廉价的图书,一副乒乓球拍。……正是他们心中无限的希望,正是他们的梦想。留守一份希望,传播一份希望,保留他们心中的最后一份纯真,这对于我们来说,仅仅是举手之劳,也能让他们不被艰苦的生活环境所打倒,勇敢地面对生活!正因为社会人士还保守着这份怜悯,对留守儿童的同情,才能让他们心中无限遐想,纯真,不被毁灭并且能够等到美梦成真的那一刻!一位五十多岁的奶奶善意的捐赠,让山区里的小朋友能够实现心中小小的渴望。同在蓝天下,共是一家人!
让我们保留他们仅有的最后那一份纯真,那一点没有污点的自尊。保守他们的一份希望,共享我们完美无瑕的蓝天!他们也是祖国的花朵,未来,更是蓝天下的那份纯真!