今年暑假,我看了一本书,名字叫《人间有晴天》,深深地被故事中的主人公虎娃的行为所感动。
十二岁的虎娃是一个聪明伶俐、会学会玩的女孩子,但却有着"与众不同"的父母——美丽善良的妈妈、勤劳朴实的爸爸但又是智障的双亲,他 好在有精明能干的外婆和"铁哥们儿"杰西无微不至地照顾着她。然而,由于外婆的突然去世,虎娃的内心世界几乎崩溃了。她感到万分孤独,她迷失了方向,她决定逃避,她要远离这一切,随同姨妈去迷人的大城市生活。但在成行前,一场暴风雨击破了虎娃的"茧",她终于清醒地认识到了父母的爱和伟大。破茧而出的她决定留在父母身边,享受阳光下那温暖的亲情。
读完这本书,我认为虎娃的妈妈虽然智障,但她心思简单,爱也很简单,就像急速流动的河水一样,轻轻松松地从她的心里流出来。而虎娃的爸爸,正是这个在常人眼中智障的人,却出其不意地发现了飓风将要到来的征兆,是他挽救了汤普森家的苗圃和那些珍贵的茶花。在这次飓风中,虎娃第一次真正懂得了爸爸。是命运特意安排了这场暴风雨,来证明了妈妈的爱和爸爸的长处。这本书让我明白,父母对我们所做的任何事,都 是他们对我们的丝丝关爱,爸爸妈妈的爱是无私的,它像暖暖的阳光包围着我们,使我们温暖,让我们成长。
读着这本《人间有晴天》,它让我始终沐浴在美国乡村湛蓝的天空和温暖的阳光下,感受到了浓浓的亲情和青涩的爱,让我明白了爱的真正含义,只有简单无私的爱才是真正的爱。