福尔摩斯探案集读后感
在阅读《福尔摩斯探案全集》的过程中,我学会了细心观察。遇事沉着冷静,在文中我都能看到一个善于观察分析、知识丰富的福尔摩斯,不仅如此,他还是个彬彬有礼的绅士。
在花斑带奇案中,福尔摩斯的光辉形象让我记忆犹新。在一天早晨,一名女子主动来找福尔摩斯向他诉说她的遭遇:因为姐姐在一宗不可思议的命案中一面呼呼,他的继父——野蛮粗暴的罗洛特故意把她房间破坏,让他搬到自己隔壁,原来是他姐姐的卧室中居住。
女子名叫海伦。他在姐姐住的房间睡觉时总会听到微弱的口哨声,还有“锵”的一声响。原来海伦的姐姐在家中死去的晚上就听到过口哨声,海伦很害怕,就向福尔摩斯求救。她身上并没有钱,但是福尔摩斯却很慷慨,他答应了海伦会先帮她查案。福尔摩斯并不像其他贪心的侦探,有钱才做事。他把探案当成了他的爱好,而不是赚钱的手段。
在海伦姐姐的房间里,福尔摩斯发现了一些可疑之处:房间里铃绳在通气口上方,这个装法并不美观,而且装铃绳的时间和她姐姐去世的时间正好吻合。睡床的床脚被”L“形的角铁钉在地上。不能移动。罗洛特房间里还有一个有小圈的鞭子,这是用来做什么的?福尔摩斯的观察很仔细,他能够从多个角度去分析问题,而且有理有据,思维缜密。我们也要向他学习,观察各种现象时要细致入微,这样可能会有额外的收获。
“是蛇!”福尔摩斯脱口而出。蛇从通气口中钻出,然后沿着铃绳爬到距离不远的床边行凶。口哨声就是罗洛特和毒蛇独特的沟通方式,就像吹口哨的印度耍蛇人一样。因为蛇咬伤的伤口小,验尸时不易被发现。海伦姐姐的死就无解了。罗洛特为何要杀死两个女儿,是因为两个女儿结婚时会分掉他手中来自妻子的遗产。案子终于水落石出了。
福尔摩斯的细致观察是需要我们认真学习的,我们可以把它用到学习上,这样就能获取更多的知识,在课堂上领悟到更多。福尔摩斯破案的经历也告诉我们。邪恶是战胜不了正义的,任何罪恶终究会让人们一览无遗,暴露在光天化日之下。