“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”白居易的这首诗中诉说了离别之苦,而我却在这首诗中感受到在抗日战争时期,我们英勇的梅李战士就如这原上草,不管日寇的野火如何摧残,他们的爱国心依然是“春风吹又生”!
在几千个日日夜夜里,在孩子们愤怒的眼光中;在青年们激昂的诗句中;在妇女们闪烁的泪光中……一个个英雄为了不让我们的祖国遭受凌辱而英勇捐躯了,可在他们后面又有百批千批的爱国者接踵而至,犹如潮水般滔滔不绝!你看:武工队员叶小七,用子弹和生命向敌人作出了最后的反抗;原本柔弱的女教师朱爱侬为了国家的生存,为了人民的解放,献出了自己23岁的黄金年华;中医顾鸿逵为了人民他的身体被日军浇上了镪水……倒下的是英雄们的身躯,可他们的爱国精神永不磨灭!
如今,抗日战争滚滚的硝烟已经消散,所有的那些事迹都已经成为历史……我们是生在新中国的新一代的少年。在革命先烈创造的伟大中国这片土地上幸福地生活着。有着优越的生活条件。在这么美好的条件下我们不是更应该有一颗强烈的爱国心吗?!可是现在我们中的有些同学不懂得感恩社会,热爱祖国,变得爱慕虚荣,整天就想着吃好的,穿好的,心中只想着自己,似乎除了自己再也没有余地去装别的任何东西,先烈们的那颗颗拳拳爱国心在他们身上根本是无处可觅!
同学们,祖国的明天靠我们,祖国的建设靠我们,让我们再回顾下先烈们满怀爱国心不惜为为国捐躯的英勇事迹,也拾起我们那一颗颗迷失的心。让爱国的思想也在里面生根发芽,从今往后,好好学习,为了我们伟大祖国更好的明天而努力吧!