《生的伟大,死的光荣》读后心得
熊紫妍
在刘胡兰纪念馆里,纪念碑上刻着的“生的伟大,死的光荣”八个大字,深深地印在我的心上。
刘胡兰,1932年出生于一个贫困的家庭里。她爱党爱国,积极参加抗日战争,帮大家送情报、放哨……抗日战争胜利后,又参加县党组织的妇女训练班,懂得了许多革命道理。她又担当村里妇救会秘书,1946年被批为中共候补党员。
但在1947年1月12日刘胡兰被叛徒出卖,在敌人的威胁下,她宁死不屈,绝口不提,大义凛然地说:“怕死不当共产党!”敌人拿她没办法,将她与同伴当场铡死,但她毫不畏惧,这一年,她才15岁。
1947年3月,当任弼向毛主席爷爷汇报刘胡兰英勇就义的事迹时,毛主席深受感动。因此,就有了纪念馆里的“生的伟大,死的光荣”。
我想,当每个人看到刘胡兰的故事,都会尤为感动,鼻子一酸吧!在那个旧社会里的她,从小就在那儿产生了强烈的不满。她让我心潮澎湃、感触良多,她强烈的爱国主义精神和革命乐观主义精神,让我对她由衷的敬佩和感动。她能在祖国历史上做出这么伟大的贡献,而作为21世纪被誉为“祖国花朵的我们”又该做什么呢?我们应该好好学习,天天向上,长大以后做一个对国家、对社会有用的人,脚踏实地,一步一个脚印,为祖国的科技创新、繁荣昌盛而努力奋斗!