观书有感
六年级上册我们学了一首诗,名《观书有感》是南宋教育家朱熹写的。这首诗是由读书生发的感想。这篇诗通篇以暗喻的手法,将读书后的感想化为生动隽永的形象,既富于理趣,又充满诗情。
夜深了,轻风抚摸着方塘边到竹林。朱熹步行来到了方塘边,凝视着只有半亩大的方塘,但水清澈明净,天光、云影在水面上闪耀浮动。他想;池塘里的水为何如此清澈呢?他仔细观察,终于发现了一个默默无闻的奉献者——源头,正是有那永不枯竭的源头,源源不断地为它输送活水。
想到这里,朱熹情不自禁地吟出一首小诗——《观书有感》
半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?
为有源头活水来。
是呀!自己的心智不就像明镜般的方塘一样,清澈明净。人需要不断地读书,不断地吸取新的知识,心智才能更加开豁,更加敏锐。