这学期我读了意大利作家亚米契斯的一本书《爱的教育》。
这本书这本书以日记的手法,记录了小学生安利柯整个四年级的生活全貌和安利柯父母的小信笺,以及一些感人的故事。通过对生活朴素的描写,使我感受到人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!它反映了社会各阶层的状况,以高尚的爱心与情感结合在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷,带给人们爱与美的享受,没有豪言壮语,没有虚伪的说教,通过对生活的朴素描写,使我感受到了人与人之间是多么需要相互关心,相互理解,相互帮助,所有的一切都离不开一个神圣的字——爱!
给我印象最深的是一封父亲的信《要学会爱人》,主要内容是讲,安利柯的父亲看见安利柯走路时不小心撞了一个妇人,连对不起也没说就走了,感到非常生气,并告诉他今后应该怎样尊敬别人,培养好的品德。说实话,其实我有时也和安利柯差不多,每当有家长陪同时我都很有礼貌,但当家长不在时我就变懒了,见到谁就当没看见,头一低就过去了,连句话都懒得说。记得有一次,在上学的路上,碰见我家对门的阿姨,我连理也没理,低着头就往前走,装做没有看见,也不知人家是怎么想的,是不是从此把我看成一个坏孩子呢?总之,我这样是非常不礼貌的。还有一次,也是在上学的路上,当我走到马路口时刚刚变红灯了,我便停了下来,这时一位年过六旬的老奶奶因没看见红灯,继续往前走,眼看对面的车就要过来了,本来这时应该赶紧把老奶奶拉回来,可我还在犹豫,到底去还是不去呢?正当我犹豫不决时,我身旁的一位阿姨连忙把老奶奶拉回来,并对她说:“红灯了,先不能过。”之后,又把那位老奶奶送过了马路。看到这些,我非常的后悔,后悔我当时犹豫什么。我发现我的爱心突然间全都飞走了。我对自己说,以后可千万不能再这样了。一个人要培养好的品德,必须从小事做起。小事不注意,将来就成不了大事。
读了这本书后,我有很多的感想。我应该更爱学习,不怕困难,勇敢地走下去。虽然学习之路是坎坷的,但不学习,就会没有知识,会被人鄙视。再想想那些渴望知识的人,尽管他们白天工作繁忙,没有时间去学习,但是他们不会放过夜里的时间,他们照样去读夜校。那些失明的人、聋哑人也都要努力学习。只有这样他们才不会遭到鄙视,才会受人尊重。只有克服了困难,才能拥有辉煌的成就。
书里有许多数不清的道理,总之,它滋养了我的心灵,净化了我的灵魂,让我得到无限的快乐!《爱的教育》这本书不仅教会了我们很多知识,也教会了我们做人的道理。我们要珍惜现在的美好生活,要为自己的目标不断奋斗,最重要的是要接受爱的教育,学会去爱父母,爱老师,爱同学,爱周围的人,爱……
教师对学生的爱,表现在毫无保留地奉献自己的精力,热情,才能和知识,使得学生更好的受到教育,在知识上,精神上,和品德上取得更好的结果。同时更好地理解学生,了解学生,尊重学生,抓住每个学生的特点。作为教师应该对学生充满爱心,用一颗赤诚的心去关心爱护帮助每个学生,用爱心在师生间架起一座相互信任和尊重的桥梁。