毛海宇
今天晚上,我看了《新时代好少年》这部电视,主要讲了现在三十二位好少年的光荣事迹,重要讲了十位好少年的事迹,其余二十二位好少年简单介绍了一下他们。
其中对我印象最深的是——安徽省金寨第二中学小学部四年级学生詹柯怡。她的祖爷爷是开国将军詹大南,去年刚刚离开我们,是金寨县最后一位离去的开国将军,也是安徽省和鄂豫皖苏区,最后一位离去的开国将军。詹柯怡的奶奶就向他讲述祖爷爷的战斗和传奇故事,很小的时候,他便能讲述祖爷爷詹大南和“三让将军”徐立清游击大师林维先等老一辈无产阶级革命家的经典传奇。他从爷爷的红色系列丛书中,通读了《红星闪耀》《抗美援朝中的金寨人》《红色印记》《燎原星火》等红色文化丛书,了解了许多红色经典。为加强中小学生爱国主义教育,金寨二中利用课余时间开设红色课堂,动员全校师生广泛参与,詹柯怡积极响应,主动参与,当起了学校红色课堂义务“小讲师”。一年级入队仪式上,她第一次在全校师生面前发言,表示要传承红色精神和弘扬优良家风,并现场讲述红军女战士王明玉的故事,受到老师和同学们的肯定和赞扬。平时课余时间她还组成了红色兴趣小队带头向同学们讲述《少年杜志强》《金刚台妇女排》等经典传奇是学校师生公认的红色“故事汇”。其在校园利用课余时间,在红色课堂向同学们讲述红色故事,被多家媒体宣传报道。在连线她的时候,她说:“我要去北京,了解更多红色经典故事,讲给同学们听。”
这些好少年们都有同一个特点——向自己的理想前进,不怕困难,坚持不懈;从小立志,想做一个对国家对社会有用的人。我要向他们学习,做一个对国家,对社会有用的人。