《城南旧事》读后感
《城南旧事》是台湾作家林海音写的,描写了她从六岁到十三岁的童年往事,整篇文章是写北京人世多变的,也道出了林海音面对人世凄苦的所有困惑和思索,让我的心中不免有些凄凉,也有些悲惨,同情之心。
文章讲述了作者英子跟随爸爸妈妈从日本漂洋过海来北京,住在城南的一条胡同里,这里的一切让英子都感到新奇,惠安馆前面的“疯女人”,常被人打骂的小妞儿,还有严慈多变的祖父,追求新生活的兰姨······都依依离去,长眠了。
文章中的五个故事都是以悲剧结尾,让人情不自禁地觉得有些伤感,在小英子与“疯子”聊起来时,不免为对方担忧,为了妞儿母女,又偷走了自己妈妈的珍贵银镯子。
我感受到她是有一颗善良纯真,快乐的心。也想起了自己童年生活的点点滴滴。我在童年时也无忧无虑,成天自由自在,不拘束。和小伙伴们一起玩耍,看见新鲜的东西就跑过来不停地摆弄着,议论纷纷。秋天一起捡落叶做大扇子,一起踢足球,冬天则又一起堆雪人,搭冰雪城墙、堡垒打雪仗玩。
英子的品格是那么好,让我难忘,使我又回忆起了我五、六岁时期的童年往事。