城南旧事的读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。”歌声萦绕在我耳边,回响在心田。那座普通的小城,有美好的记忆档案……
《城南旧事》的作者是林海音,本书记叙了小主人公英子的童年琐事,反映了作者对童年和家乡的思念。以小姑娘英子的稚嫩纯洁的眼光来看当时北京形形色色、跌宕起伏的人和事。
作者曾说,“他们的故事不一定是真的,但写着他们的时候,人物却不断地涌现在我眼前。斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回家的宋妈,不理我们小孩子的德先叔叔,椿树胡同的疯女人,井边的小伴侣,藏在草堆里的小偷。”英子的童年因为有这些人物而充实,可每一段故事的结尾,里面的主角总是离她而去……
英子能看见世界本来的模样,虽然她分不清好人和坏人,也经历过种种悲欢离合,但她却依旧能够保持用一颗童心面对世界。在现在这样喧嚣的城市里,是否还有当年北平的气息?在当今如履薄冰的人们的当中,又是否还有英子那样纯净得一尘不染的心灵呢?不妨放下一份包袱,增添一份温暖与善良。怀着童真,用单纯美好的心去看待事物。