人性的弱点,这本书是戴尔卡耐基写的一本世界著作。我都这本书的时候,有一种身临其境的感觉,仿佛它里面讲述的故事一个一个地发生在你身边,你能够从这些故事中领略到非常不一样的情感以及关心。无论是故事中的平凡的问好,或者正面冲突以及各种交涉,他都能够在人均收益的情况下进行排解,他不会亲手一种刻板的规则,而是通过最友善的方法解决这些矛盾。
看了这些书之后,我最大的情敌就是我的个性有了非常大的改变,也对自身的一些对待人和事物的思维以及方式有了很大的变化。首先不得不说的是,这本书给我最大的教化,就是让我能够经常的去感同身受的理解别人。每个人都有自,当然我们应该拿欣赏的眼光去看待别人,如果自己看不惯别人也要委婉的指出来,不要直接硬生生地告诉别人这个是错误的,我们要用提问的方式来代替命令的方式。
在书中我学习到了第二点,就是试着去理解他们而且也试着去鼓励他。我记得在生活中例子,就是说我们最简单最廉价的提升,给人好感的方式就是去夸奖别人。夸奖别人真的是我们日常的行为交流以及为人处事上最简单最廉价的一种方式。看了这本书以后,我也深深地明白了这个道理,书中有非常多的故事都告诉我们,只要我们去真诚的赞美别人,发现别人的优点,那么我们无论是处于一个什么样的关系下,都能够变成非常好的朋友。
当然每个,书中也会告诉我们,即使别人犯错了,我们也要给别人导流一时面子,所谓做人留一线日后好相见也是这么个原理。比如说一个学生在大庭广,我们不应该在众人面前批评他,而是先跟他道明白这个是为什么错了,然后私,如果在大庭广众下折卖一个学生会,让他感到自尊心受到压迫或者是面子上过不去,于是就出现了反叛逆叛的心里,从来导致教化不成功。