双减教育实施一周年之际,目前双减后的现状:
1、作业基本能在校完成
2、补课状况根本性的改变
3、学生参加体育、文娱、兴趣爱好的时间增加了
4、睡眠时间明显增加
双减实施目的就是让教育回归本真。学校是教书育人之地,但需要家校协同育人,双减创造良好的教育环境,创新人才,培养自我独立发展的学生,尊重每个孩子的特质,培养孩子的核心素养,培养德智体美劳全面发展。
双减后家庭教育的角色更加重要,孩子和家长的时间更长了,那陪伴的这个角色就非常之重要。怎样的陪伴才是有效的陪伴,这是我们每个家长都是要思考的问题。
陪伴最重要的就是要走进孩子的内心,让孩子敞开心扉,快乐沟通,相互理解。多方位的陪伴包括学习,劳动,运动,旅游,参加公益性活动,做有意义的事情等等。怎样做到高效的陪伴?以下是我的个人想法:
第一、让孩子有归属感。家长要和孩子建立健康亲密的亲子关系,不否定打击孩子,多关注他的情绪,尊重他的感受,同时,还要给予孩子更高的,高质量的陪伴。
第二、要让孩子相信自己有能力,只有这样,孩子才有足够的勇气敢于去做,也只有敢于做才能唤醒内心的力量。因此,我们家长需要让孩子拥有自信和内心的满足。
第三、提升孩子的自主力,自主力体现在家长需要创造更多的机会,让孩子做主。独立完成任务,以此培养孩子的独立性。
双减的目的不是让孩子家长双双躺平,而是让教育和学习回归本质,唤醒孩子的内驱力。所以,家长只有让孩子从肯学变成爱学才能真正把孩子的优势发挥出来,才能脱颖而出。