书是人类的精神粮食 , 人类的发展离不开书籍。读一本好书能让自己受益终生。
读完ㄍ爱的教育》这本书后 , 让我感受至深的文章是:“为父着想”。这篇文章主要写了许利亚的家庭生活非常艰辛 , 他父亲一个人做了许多兼职工作。许利亚看见父亲操劳过度 , 身心疲累 , 于心不忍,他每天半夜起来帮父亲抄写字条 , 从而减少父亲的负担。每夜辛苦的抄写工作使他不能认真学习 , 造成被父亲责骂 , 后来被父亲发现许利亚每夜抄写的事情 , 父亲感到十分内疚 , 并恢复了对许利亚从前的态度。从中可以看出许利亚是一个非常爱父亲 , 为父亲着想的孩子。
我的父亲就是这样 , 宁愿自己受苦受累 , 也不让我吃到一点苦头。父亲他非常疼爱我 , 在家中 , 我就是一个小皇帝 , 衣来伸手饭来张口 , 过着无忧无虑的生活。 我想要什么就拥有什么 , 这种生活可以用一个词语来形容:衣食无忧ヘ但父亲要辛苦的工作。 每次从 school 回到家中 , 都可以看到父亲那饱含着沧桑的脸。以前 , 父亲那乌黑的头发 , 光滑而油亮。可是现在 , 父亲那的头发却夹着那刺眼的白发。父亲为了我 , 为了这个家操劳过度才变成这个样子。我非常心疼。父亲为我操劳了大半辈子 , 我一辈子也报答不了父母亲的养育之恩。但我会用学习 , 用孝心来感激父母。就像老师说的:“只能用爱给自己的下一代 , 来报答父母。”
这一本ㄍ爱的教育》让我受益匪浅 , 让我明白了做人处世的道理。