今天,我读完了《爱的教育》这本书。我被它深深的感动了,它教会我如何为人处世,还教会我如何成为一个有勇气·充满活力·正直的人,一个敢于承担责任和义务的人——不仅是对家庭,还包括对社会的责任和义务。
这本书是以一个意大利的三年级的小学生的日记的形式的一部小说,记述了安利柯在这一年里在校内外的所见·所闻和所感,其中还包括他父母对他写的一些指导性的文章,以及一篇篇感人肺腑的“每月故事”。我最喜欢读“每月故事”。那些故事里有一个个的小英雄,有孝顺的小孩子,有海难里舍己救人的好少年。最让我感动的是那个为寻找母亲,而从热那亚到南美洲千里迢迢历尽千辛万苦寻找母亲的十三岁少年。由此,我也想起了电视剧《宝莲灯》里的刘香。他们可真厉害,那么勇敢,那么坚强。我们应该向他们学习。
我还喜欢安利柯的父母。他们既是孩子的家长,又是孩子的朋友。他们教育孩子应该爱老师,和同学们友好相处,把自己的东西和同学一起分享,启发孩子爱学习和爱祖国。
我也喜欢书里的老师。他们那么爱自己的学生,拖着病体还上课和家访。由此,我也想起我们的江老师,她生着病还给我们上课,而我们还惹老师生气,真不应该。老师,我以后会好好学习,不再惹您生气了!
《爱的教育》这本书实在是太好了,它指导我们如何爱一切爱我们的人。