《挪威的森林》读后感
在阅读《挪威的森林》这本书之前,我从来没看过村上春树的书,确切来说,我没看过日本人的书。至于为什么不看,是中国人都懂。直到最近,文学无国度的思想在与民族情怀的激烈斗争中占上了上风。
恰好舍友借了这本书,于是,经历过一个星期的拼拼凑凑阅读,终于把这本书大概看完了。
这本书的男主人公名叫渡边彻,女主人公名叫直子,直子有个青梅竹马的男朋友名叫木月,三个人的关系非常好。可是突然木月死了,渡边彻趁虚而入,在直子二十岁的生日时和她发生了关系,而直子并没有迅速从木月死去的阴影中逃脱出来,她决定休学一年去京都疗养院疗养。
直子走后,渡边变得萎靡不振,只能通过写信给直子来缓解相思之痛;而与此同时,绿子的出现也给予了渡边极大的精神世界,在两个女人的混沌中渡边摇摆不定,可是感情的天平还是偏向了直子,他忘不了直子那天晚上赤裸裸地坐在他身体上,她身体的曲线光晕沿着月光散入他心里,烙下深刻的印痕,其实他最忘不了是喜欢直子的那种感觉,就像绿子尽管有男朋友,但是她喜欢渡边的感觉是没有人能代替的。
故事的结局不是情理之中,但是是意料之中。我觉得这也正是这本书的过人之处,直子最后的离奇死亡;渡边与玲子最后的突破底线发生性关系等等,这些看似与”中国的三纲五常”相悖,但是你要是知道作者所处的那个年代的背景,或者是被前面的各种难以理解的的事情所做好心理准备,就会觉得这些真的很正常。
谈到这本书,不得不说它的“性”,小说感觉就是以性作为行文线索展开,也不知道作者是不是故意以此作为噱头,每一次的搁浅阅读都因为有性的可能而让我情不自禁拿起这本书,而这本书对性的描写也是非常露骨的,甚至将某些非常隐晦的不得堂而皇之的内容一一搬上台,如果阅读的时候没有缓过神来,还以为这是一本黄书,可是作者很聪明,每次都点到为止,而且有些镜头写得柔和唯美起来,这简直是艺术!
而作者对于性双方的对象的安排也出乎人意料,看起来已经越雷池好多步,直子和木月的欲性不能,可两个人的爱又是真心真意的;直子和渡边的性,可这只是渡边单方面的情愿与直子对木月死去的性发泄罢了;渡边和绿子的欲性却不想,渡边对木月的依依不舍和绿子单方面的情愿;渡边和玲子的性,像是两只受伤的鸟儿在一起互相舐舔着,抚慰着;永泽和初美的性,尽管文章没提,但是二人的关系却是用平淡去补充激情过后的负罪累累,尤其是永泽,经常以其俊靓的外表以及甜言蜜语去酒吧找女人过夜。
而性的存在也让我们感觉到了人性的极大扭曲,一切看起来非常不合理的可能放在那时,也不会有人说三道四。直子怎么能忍受渡边在喜欢她的时候还和其他女人乱搞呢?就算她并不是真爱渡边,那么她为什么还一直和渡边发生关系。初美怎么能忍受永泽在她是他唯一一个女朋友的时候和其他陌生女子上床?而恰恰是,他们都能容忍,只不过不能渡过,所以,人性具有历史性质,只是对性质进行小修小补,也无伤大雅。
记得里面有这么一句话,“死不是生对立的一面,只是作为生的补充继续存在。”关于死亡,不得不提木月之死,初美之死,直子之死,这些人的相继死去已经足够灰暗,但是每一个人死亡的时候都是抱着一颗忧伤的心,这个最遗憾,同时我们也感觉到生命面对环境的冥冥渐染的苍白无力。
总的来说,《挪威的森林》是一本读起来不好的好书。