祥子,那是一个被生活无情吞噬的小人物,一个被命运百般捉弄的人力车夫,一个在社会底层打拼的可怜人,一个在黑暗时代挣扎的劳动者,一个无法实现梦想的失意者,一个备受欺凌的无望者,一个饱受苦难的无辜者,也是一个封建年代的牺牲品。
祥子的为人既倔强又好强,既简朴又简单,既能吃苦又能坚持。当祥子带着迷茫,带着未知,带着恐惧来到这个会吃人的大城市以后,他没有被世俗蒙蔽了善心,没有被现实摧残了志心,没有被生活夺去了决心,没有被挫折击败了信心,也没有被恶人消磨了恒心。相反,他一直在默默忍耐着,一直在咬牙忍受着,一直在坚持打拼着,一直在努力生活着,一直在无惧奋斗着。
在别人眼中,人力车夫是一个低贱的职业,是一个受苦的行当,是一个令人唾弃的工作,是一个叫人鄙夷的存在。可是祥子不这么想,在祥子那淳朴善良的心中,一切有关于劳动的职业都是高尚的,都是有价值的,都是有意义的,都是值得尊敬的,都是值得推崇的。祥子说过:“用力拉车挣碗饭吃,是天下最有骨气的事”,从这句话中,我们不难看出祥子有很强的自尊心,有很足的好胜心,有很大的自信心,也有很独特的思考心。对于祥子来说,只要自己不偷不抢,只要自己可以靠着自己的双手吃饭,只要自己可以靠着自己的工作谋生,那拉车就是世界上最有骨气的事情。
祥子虽然身为一个可悲可怜的人力车夫,但是他从来没有后悔过,没有绝望过,没有懈怠过,没有看不起自己过。在拉车的生涯中,祥子一直有着自己自豪,有着自己的坚持,有着自己的骄傲,有着自己的信仰,有着自己的梦想,有着自己的目标。
一直以来,祥子都梦想着要成为一个独立自主的劳动者,一个体体面面的奋斗着,一个光彩照人打拼者;自始至终,祥子都想拥有一辆独属于自己的车,拥有一份独属于自己的事业,拥有一份独属于自己的爱情,拥有一份独属于自己的尊严。为了实现心中的高大目标,他一直风里来雨里去的;为了达成心中的美好心愿,他一直在咬牙坚持着,拼命支撑着;为了践行自己的诺言,他一直苦苦挣扎着,勤劳苦干着。可是造化弄人,世事难料,祥子的真心没有人懂得,祥子的决心没有人明白,祥子的信念没有人共守,祥子的真情没有人共享,祥子的生活没有人照料,祥子的人生没有人怜悯,祥子的命运没有人眷顾。试问,这是一件何其可悲,何其可恨,何其可怜的事情啊!
祥子的命运是悲苦的,遭遇是可怜的,生活是可泣的,可只也怨不得别人,怪只怪那个年代太黑暗了,怨只怨那个社会太残酷了。
祥子的坚持与坚韧令人佩服,祥子的坚强与坚毅令人折服,祥子的精神与品质令人信服,祥子的善良与纯情令人欣赏,祥子的艰辛与艰苦令人同情,祥子的爱情与亲情令人惋叹,祥子的人生与命运令人叹息,祥子的结局与归宿令人扼腕。但愿每个人都能记住祥子这个人,记住他的精神,记住他的印记,记住他的故事。