骆驼祥子读后感
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
读到这儿,我不禁呆住了,缓缓地将书翻回封面,封面的祥子正憨态可掬地笑着,快活地拉着车,粗壮而有力的小腿迈着矫健的步伐,白大褂敞开着,露出健壮的肌肉,毫不吝啬地挥洒着自己的汗水。坐车的人颇有些轻浮,叼着烟,斜躺在椅子上,却毫不影响祥子的心情,快活,从骨子里透出的快活!白大褂、圆头、布鞋,让人情不自禁地联想到淳朴、憨厚等词语。
我不甘心地将书翻到最后一页,又读了一遍,我实在不能把封面上的祥子和最后一页的祥子融入到一块儿去。
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里的车夫祥子的悲剧故事。祥子以买一辆属于自己的车位梦想,好不容易买了车,又被乱兵抢了去。祥子一气之下从兵屋里牵走了三匹骆驼,卖了钱,于是骆驼祥子这个绰号便传开了。他又在人和车厂遇见了刘四爷和虎妞,在虎妞的诱惑下祥子迷迷糊糊地和虎妞成了亲。他又得到了车,可因为虎妞难产而死又卖了车,这样一起一落的生活令祥子美好的梦想毁灭,他失去了对命运的掌控,不过他很快便振作起来了,因为小福子是他唯一的希望,但小福子因不堪受辱而自杀了,祥子彻底堕落了,成为了那个社会中不幸的人们中的一员,最终只能以为死人送殡而存活下去。这样的故事,让我充分体会到了当时社会的阴暗、混乱。那些下层劳动者是多么可怜!
不能自己掌握人生,任他人摆布。看看祥子吧!瞧瞧他现在的样子,再想想他以前的模样!自我毁灭——现在的祥子,自我追求——以前的祥子。因为别人的冷酷,因为虎妞的蛮横,因为社会的黑暗,阳光的祥子成为了自私的鬼!想到这儿我不禁有些愤怒,有些瞧不起祥子。
就算生活再糟糕,也不能对自己失去希望,更何况谈上绝望呢?想一想那些得了癌症的人们,即使知道自己会死,知道这病不会治好,可依旧对生活抱有乐观,最终自己竟活了下来!只要抱有希望,对生活有乐观总会发生奇迹。祥子的确受了打击,但总不会一下子就堕落了吧?!我不禁有点不能理解老舍先生为什么要这么写。不过,我又转念一想,我们现在的生活、社会是光明的,你即使得了癌症,亲朋好友也会激励你,让你振作起来。
而那时的人们,心里是多么扭曲!自己的同类被杀不但不同情,反而觉得没意思,喜欢看半死人,觉得枪毙囚犯,惩罚太轻了。就算是再乐观的人,在这个社会上受到打击反而让人们觉得很搞笑,又怎么能保持乐观呢?祥子被黑暗的社会折磨得不成样子,被任何人摆布,却没有反抗的余地,没有了自我,如同行尸走肉,又怎么不会堕落呢?这可恶的社会,将那些下层劳动者折磨得痛苦不堪,怪不得祥子会有死的想法!突然我心头微微一震,我想到了我们班。同学绊倒了,没有人过去扶一把,反而发出一阵阵哄笑声。让摔倒的同学无比难堪。
如果我们每个人的善良、关爱减少了,现在我们又会怎么样?如果祥子生活的那个社会每个人多一点善良,多一点关爱,那些在痛苦中苦苦挣扎的下层劳动者们的生活会不会好一点?那时候的社会会不会光明、温暖一点?
想到这我不禁陷入了深深的沉思……