骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》一书是老舍先生的长篇小说,它带有悲剧色彩这一大特色。书中通过描写正直好强的青年车夫祥子由希望,受挫,挣扎到绝望,最终堕落成城市垃圾的悲惨遭遇,揭露了黑暗的旧社会对劳动任命的压迫和剥削,表达了对劳动者的深切同情,批判了自私狭隘的个人主义。
这书所介绍的是祥子,不是骆驼,因为“骆驼”只是个外号;祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。他年轻力壮,正当生命的黄金时代;又刻苦耐劳,不惜用全部力量去达到这一目的。在强烈的信心的鼓舞和和支持下,经过3年努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的侦探又诈取他仅有的积蓄,主人逃避特务的追踪使得他丢了比较安定的工作;虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给他的人心都带来磨难。迎着这一个又一个的打击,他做过挣扎,仍拗地想用更大努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的这一愿望“像个鬼影,永远抓不住牢,而空受那些辛苦与委屈。”在经过多次挫折以后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对生活的任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘碾得粉碎。
老舍在描写祥子的悲剧时,从不同方面着手了祥子从外貌到内心的美好东西。他用着健康的体魄,他“像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气”。他对生活具有骆驼一样的坚韧的生活耐力,他是人力车夫中的佼佼者。他不吃烟,不喝酒,不赌钱,没有任何嗜好。他善良又正直,有着美好的内心世界。有一次,在严冬夜晚的小茶馆里,他看到人力车夫老马因为饥饿而昏过去时,便主动买来十个羊肉包子送给老马,表现出他对的同伴真诚的关切和深沉的同情。
在围绕着祥子经历的描写中,作者也写到了别的一些人物和当时社会的畸形面貌。车厂主任刘四的残忍霸道,大学教授曹先生和他所受的正直迫害,二强子的欲起又落的经历,老马小马祖孙两袋的凄凉光景,小福子的一步一步走向毁灭,以及大杂院,“白房子”等处的残酷景象。最可贵的是,作品通过祥子这一形象,为人们提出了一个十分严肃和迫切的社会问题,那就是下层人民的命运和出路问题,这也是《骆驼祥子》深刻思想意义和现实意义所在。
悲剧总是呼唤和人们共同正视生活的残酷和斗争的艰巨,以及人们精神上的各种痛苦,同时严肃地表达了令人怜悯和恐惧的一切告别的愿望,期待着他们早日成为历史的陈迹,即使作品所描写的一切灾祸,苦难,失误等真的过去了,也继续给人以激动和启迪。