骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》所介绍的是祥子,不是骆驼,“骆驼”只是个外号。老舍塑造的祥子,是一个在黑暗社会底层苦苦挣扎的车夫。之所以称为骆驼,是因为他像骆驼般吃苦耐劳、坚毅不屈,在各种恶劣环境中求得生存,不过到最后还没有摆脱黑暗的命运,被封建社会迫害成了行尸走肉。
老舍出身贫穷市民家庭,从小就与下层民众接触,对劳苦大众的生活状况和心理有着较深入的了解。他笔下的祥子正是旧社会劳苦大众的代表人物,虽然有一定的自由,但不得不为生存而奔波,贫穷又剥夺了他们手中仅有的尊严。
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里祥子的悲剧故事。祥子带着自己的希望来到北平,认准拉车这一行,想拥有一辆自己的车。经过三年的努力,终于买上自己的车,但在兵荒马乱的时代,不到半年,祥子的车被大兵抢去;祥子牵回三匹骆驼,他没有灰心,拼命拉车,把骆驼卖了,想再买辆车,还没有买上车,钱却又被侦探抢去;在他与虎妞的婚姻中,他付出了许多代价,但终于再次拉上自己的车,虎妞死了,祥子卖车置办了虎妞的丧事。生活的打击,小福子的逝去,使祥子失去生活的信心。他变了,吃喝嫖赌,样样都干,以出卖人赚钱,彻底成为城市垃圾。祥子拉车一辈子,到最后一事无成,成为社会败类。
祥子给我的印象很深:一个实实在在的车夫,勤劳,坚忍。像祥子这样的人本应可以经过不断努力过上幸福生活,但他的结局却是悲惨的。
《骆驼祥子》深入人心,我深有感触。在当时的旧社会里,有多少人吃不足穿不好,有了这顿没下顿。在这本书中,我对虎妞在当时社会中的存在看法发生了很大的改变。虎妞和祥子的社会地位属于一个天上一个地下。虎妞背有靠山,衣食无忧,自由自在地想干什么就干什么。而祥子属于贫民百姓,每天必须努力挣钱,不为什么,只为生活。祥子这个拉包车的,没有多余的钱足够他奢侈,每顿都得节约着吃,早出晚归,只能住在车厂里。对于祥子,我心生怜悯,一个多么努力多么坚忍的人,只能靠努力决定明天的人,但是对于虎妞来说,祥子的明天是怎样的,也就是一两句话解决的事。祥子还在人和车厂时,我对虎妞这个形象是很不屑的。对于虎妞,见名如人,多么霸气欺人的人啊。虎妞虎头虎脑,能吓得住男人,连男人也不敢惹他。她生活在当时社会上层,用着父亲的钱,大手大脚地玩,不讲仁义,粗俗凶悍。虎妞成为祥子妻子后,也是一样大手大脚花钱,欺压祥子,祥子不得不乖乖听话。虎妞离不开祥子,祥子离不开虎妞。虎妞需要靠祥子来生活,祥子需要处处让着虎妞,毕竟他所用的一切都是虎妞的。最后虎妞难产而死,祥子搭上全部家当还是没能救回虎妞。
读完整篇文章,我还是希望社会上能够少点像祥子一样的人,我更希望在将来的社会中能没有贫富之分,也没有上下等级之间的歧视,人们能够怀揣梦想,和平相处。