《骆驼祥子》读后感800字
“从风里雨里的咬牙,从饭里茶里的自苦”——《骆驼祥子》
你曾为了一个小小的挫折而止步不前吗?
你曾为了周围的谈论讽刺而倍增烦恼吗?
你曾为了社会的不公而堕落灵魂吗?你曾失败过吗?你曾绝望过吗?你曾在黑暗中迷茫过吗?
《骆驼祥子》中的主人公祥子就曾经历过这一切,经历过不公平的社会。作者老舍以质朴的文字向我们叙述了一个憨厚老实却贫穷清苦的人为了实现自己的梦想而奋斗,在经历了一次又一次的打击后逐渐变得腐败的故事
对于本书中的祥子,我一直都很同情他。为了一辆车,祥子起早贪黑,他放弃了健康,放弃了充满活力的青春,更放弃了本就该属于他的一切。
到底是怎样的环境才会使祥子堕落?到底是怎样的社会才能使祥子一步步走向深渊?这些问题不仅引人深入思考。
当时的社会是黑暗的、是战争频发的、是不存在平等与公正的。宪兵无缘无故将祥子努力三年才买来的一辆洋车没收走,这让祥子之前的努力全部付之东流。祥子简简单单的梦想踏踏实实的努力在这些面前显得脆弱、无力、不堪一击。
祥子的愿望不过是拥有一辆属于自己的洋车,最终收获的却是失落、是悲剧、是外界对精神世界的摧残与折磨……当喜悦被掠夺走的时候,当不得以只能卖掉洋车的时候,当心中坚守的最后一丝信念被无情扼杀的时候,也就把一个诚实守信、待人和善的人逼至绝境、逼到放弃自我。可以见得当时的社会有多么不堪。
如果你连一点儿挫折也经历不起的话,连一点儿苦也吃不了的话,看看这本书它会教会你很多。如果你坚持下来了—恭喜你,你将会收获一个不平凡的自我!
如果你放弃了也可以看看这本书,对比一下现在的社会和当时的社会,现在的社会已经人人平等,已经有了法律制裁,有了法律来保护。难道我们不应该抓住这个机会把握好这个时机努力为自己的目标去奋斗吗?哪怕那个目标的价值只是一辆洋车也要去为之奋斗啊!
在失望的时候,你要想想你的初衷!
在迷茫的时候,你要坚定心中的信念!
在烦躁的时候,你要静下心来,想想自己愿望的实现之日-那会一片光明
不能做一个容易放弃的人,只要你努力了,就一定能见到充满希望的明天 。