《骆驼祥子》读后感1100字作文
逝去的一个暑假,我读的书,说实话,也就屈指可数,可唯独老舍的《骆驼祥子》,我一连读了两遍,就这两遍让我产生截然不同的感受。
这是一本必读书目,暑假里我想草草了事,把时间留给我钟爱的一些书籍。于是随便翻了翻,思量考试不出差错即可。
结果试题与往常大相径庭,成绩自然惨不忍睹,于是在老妈高压下,我又细细研读了一遍。这一次,呈现在我眼前的就是一个鲜活、丰满的祥子。
祥子是当时社会中的底层劳动者,他身上反映出的情感与状态最能体现当时社会的真实状况。一位靠手脚吃饭的普通农民,也许连农民都抵不上的祥子,为什么会成为老舍笔下的主角?老舍先生大可以选取那些王公贵族、皇亲国戚,为什么非要写那些普普通通的劳动农民?
品读整本书,我的内心有了答案:当时黑暗的社会现实给人带来无尽的危害与苦难,它禁锢人的思想与行为,刻画那些贵族王公能说明什么呢?他们本来就是这样的无理与蛮横,但祥子不是,他有过梦想,有过追求,尽管朴实无华,循规蹈矩,却绽放出他心中最美的花朵。可恶的旧社会,如恶魔一般,呼啸着狂风,蹂躏践踏着祥子的美梦,使他变成病态社会里的畸形儿,敢问两者哪一个更有感染力、震撼力?老舍正是用这样的祥子来控诉自己对旧社会的不满,抒发对光明生活的渴望。
这本书里有一个地方让我记忆犹新,它是这样写的:“他低着头,弯着背,口中叼着个由路上拾来的烟卷头儿,有气无力的慢慢的蹭。大家立定,他也许还走;大家已走,他也许多站一会儿;他似乎听不见那施号发令的锣声。他更永远不看前后的距离停匀不停匀,左右的队列整齐不整齐,他走他的,低着头象作着个梦,又象思索着点高深的道理。”
祥子到底在想什么?是Living Or Dead,这样高深的问题,还是今晚吃什么、穿什么这样简单的道理?我们无从得知。但在学习中,难道我们就没有这样的问题?周末作业没写完时,你会不会想,是学习,还是玩耍?考试失意时,你有没有思考,无奈放弃还是继续前行?生活中的种。种压力使人们丧失了原有的本性。所以,我们应该怀揣着最初制定的目标和理想,勇往直前,矢志不渝,绝不能在不知不觉中慢慢地堕落。祥子有毅力,有追求,这毋庸置疑,但他没有足够的信念来维系自己的目标,曾经坚定不移的心也在一件又一件事物中摇摆不定。直至最后,小福子的死加速祥子的毁灭。我为祥子感到悲哀,相信这也是大多数人的经历,从最初的坚定不移再到左右摇摆。现在想一想,如果祥子有“咬定青山不放松”的意志力,结局还会是这样吗?固然,旧的社会没有祥子的容身之处,但新的社会,我们可否想到自己的发展,自己的未来?有没有坚定不移地走自己的路,诚如诗人汪国真所写:“既然选择了前方,便只顾风雨兼程。”
祥子的形象在我的脑海里烙下了深深的印记,或许若干年后再次回味,又会产生不一样的感觉。但愿那时,我还会怀着今天的初心,毅然前行。