四大名著读后感
今年暑假,我读了我国的四大名著之一《红楼梦》。这本书的作者是清朝的曹雪芹和高鹗,其中前八十回是曹雪芹写的,后四十回是高鹗续写的。
这本书写了贾,史,王,薛四大家族相互联姻,在官场上相互扶持,一荣俱荣,一损俱损。并且还讲了在封建社会,女人都没有地位,不能像男的那样去上学,长大了也不能安排自己的命运,是由父母包办的婚姻。书中写了贾宝玉和林黛玉追求自由和爱情,可是还是没能抗争过当时的封建社会,最终以林黛玉的死亡和贾宝玉的出家而结束。还描写了他们家许多丫环的悲惨命运,揭示了当时封建社会剥削阶级吃人的本质。
当初的贾府是多么荣耀,多么辉煌,有花不完的钱,可是他们不知道珍惜,胡乱的花,贾府上下都干尽了坏事。到了最后,让皇帝给知道了,把他们家给抄了。自从皇上抄了家,贾府的人纷纷死的死,卖的卖,贾政也因为处事迂腐,用人不善,被朝廷降职。贾府彻底衰败了,贾母去世,王熙凤命丧黄泉,与贾府联络有亲的史,王,薛家也一个个败落,这时的贾府是多么可怜呀!