四大名著读后感
四大名著是我国古典文学中璀璨的明珠,其中蕴涵的丰富养料滋养了一?代又一代的中国人。打开四大名著,我们就走进了一个熙熙攘攘的人物世界。
在这个世界中,我们既会被人物独特的性格魅力所吸引,又一定会好奇于人物深隐的内涵,好奇于那些不为人知幕后真相。打开《四大名著人物点评》就是走进了四大名著人物性格的花池里,要在里面玩够了洗够了才出来。《红楼梦》代表了中国古典小说的最高成就。从《红楼梦》问世至今二百多年以来,。贾宝玉。林黛玉。薛宝钗。王熙凤乃至刘姥姥。焦大都都成了人们的熟悉人物。人们为贾宝玉叹息,为林黛玉流泪,而对王熙凤却是既爱又恨。曹雪芹用如缘没搅丝旁加木楥巨笔描写了“贾史王薛”四大家族由盛至衰的变迁,勾勒出一幅波澜壮阔的封建社会政治。文化。生活的画卷?,写出了当时?女性当家的情景。《水浒传》,又名《忠义水浒传》,是我国四大古典小说之一。
《水浒传》描写了北宋末年那如风起云涌般的农民起义,道出了梁山好汉们“揭竿而起,逼上梁山”的原因,揭示了封建社会的重重阶级矛盾,塑造了武松,鲁智深等行侠仗义,为民除害的英雄形象一直津津乐道,几乎达到了家喻户晓的程度。《三国演义》以风云变幻,英雄辈出的三国时代为背景,歌颂了那些敢赴国难、建功立业的乱世英雄。三国时期的政治,风云变幻,气象万千;三国时期的军事,金戈铁马,气势壮阔;三国时期的经济,变革重大,承前启后;三国时期的外交,纵横捭阖,奇峰叠出;三国时期的人物,英雄辈出,业绩昭著。“三个臭屁皮匠,顶个诸葛亮”,“说曹操,曹操到”,已成为人们生活中的那些经典战例与战役策划,被许多军事家赞誉为“谋略奇篇”。
《西游记》是我国古代最杰出的神话小说,是继《三国演义》、《水浒传》之后,又一部我国人民家喻户晓的古典小说名著,《西游记》成书于明代后期。作品以唐僧师徒四人西天取经为主要线索,集中笔墨塑造了草四戈丿点轻视皇权,敢于斗争的孙悟空形象,并通过曲折的取经故事,巧妙地表达了对现实社会的批评。
?这本书从四大名著的人物性格分析入手,精选了四部奇书中的代表人物,并对他们的性格及行为进行了客观、深入、全面地分析与点评,深刻部没耳加力刀旁分析了人物的内心世界,就像是栩栩如生的画卷呈现在您的眼前。这本书是指向我前进方向的路灯,伴我前进;是拐杖,搀扶我们在四大名著中遨游;是安眠之处,在甜梦中思考,带着疑问进去考查。读了《四大名著人物点评》之后,让我感受到了每一位人物的性格特征都与众不同,并进行了非常强烈的对比。《四大名著人物点评》从人物的性格特点,来刻画这个故事的主要内容;高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯!”阅读《四大名著人物点评》对我们加深理解四大名著有所帮助,有所启迪。