鞠躬尽瘁,死而后已
遥想当年,你诸葛亮,盖世奇谋,三顾茅庐请出山,博望一火初立功,舌战群儒无人辩,火烧赤壁用奇谋。计取荆州献主公,三气周郎迎吴妹,挥师西进取成都,大败曹军占汉中。拥立玄德继大统,受重任于白帝城,五月渡泸南平叛,七擒六纵从未闻。巧设空城退仲达,六出祁山北伐魏,上方谷烧司马军,五丈原上卧龙殒。你大力发展丝绸织业,使蜀锦畅销天下,开发中国大西南,加强和西南少数民族的交往,建立了三国鼎立中丝织业最为发达的——蜀。
后《出师表》的鞠躬尽瘁,死而后已。是你一生真实的写照,《出师表》两篇正如陆游称赞道:出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。你的赤胆忠心,你的神机妙算,历史更为你写下了光辉的一笔!