读完短文《凡卡》,我不禁为短文的一气呵成拍案叫好,又为书中凡卡遭到虐待感到十分同情。
短文讲述了九岁的凡卡被爷爷送到鞋匠那里做学徒,但是鞋匠根本不教他怎样做鞋,而是虐待他,就连鞋匠的伙计都欺负他,伙计们打发他上酒店去打酒,他们叫凡卡偷老板的黄瓜,遭到老板的殴打。吃的呢,简直没有。
早晨是一点面包,中午是稀粥,晚饭又是一点面包;至于菜啦,茶啦,只有老板自己才大吃大喝。他们叫凡卡睡在过道里。有一次,老板拿楦头打他的脑袋,他晕倒了,好不容易才醒过来。
短文还描写了莫斯科的繁华和美丽,和他自己的处境形成鲜明对比。短文又写了他以前和爷爷的一些快乐的事,以及他以前的村子的美丽,又和他现在的处境形成鲜明的对比,突出了凡卡所受的虐待。
读完《凡卡》这篇课文,我为凡卡受虐待感到很同情,我祝凡卡早日脱离苦海。