还记得当初朋友推荐看这本书时,刚开始看的时候,并没有太在意,到了后来,却是迫不及待地想要翻下去了,这本书主要是通过贝内特一家几个女儿的婚姻描写,反映了几种不同的婚姻观念。
在爱情中,究竟是应该把美貌、金钱、地位还是爱情本身放在第一位呢?作者没有死板地采用说理的方法来阐明自己的观点,而是通过几种不同的婚姻描写,让读者自己琢磨,在这本书中,描写的人物很多,但作者安排的很巧妙,显得有主有次,虽然这里面的人物都存在很多缺点,但是却又是这样的刻画,更让我们感觉人物的真实。因为在生活中,我们都或多或少地扮演着不光彩的角色,无论是内特太太的自私,势力,放荡,威克姆的恩将仇报,柯林斯的虚伪愚蠢,奴颜卑膝,还是凯瑟琳夫人的独断专行,自私自利。以及其他人物的丑恶,我们都能从自己或者他人的身上找些原型出来。