每一个人的生命在人类历史长河中,都是平凡而渺小的。但当这平凡而渺小的生命,义无返顾地将每一个细胞、每一滴鲜血都交付给国家的振兴,交付给正义和真理,交付给民主和自由大业时,当其为着这一切,无所畏惧地去与敌人斗争,即使死去也将永远发出灿烂的光芒。
20世纪40年代,在重庆“中美合作所”里,就关押着这样一群中华儿女,他们被国民党反动派囚禁,遭受着种。种非人的酷刑,在严刑拷打之下依然同敌人坚决斗争。其中有许云峰、江姐、成岗等革命志士。最令人感动的是江姐,尽管残暴的特务在她手指上钉了一根根竹签,使她痛昏过去,但是她依然坚定地说:“竹签子是用竹做的,而共产党人的意志是钢铁。”虽然敌人对他们百般折磨,但是在由坚强的意志和忠诚的信仰筑成的铜墙铁壁面前,敌人却是一筹莫展、一败涂地。在敌人的严酷审讯下,他们义正词严地拒绝了敌人的诱降,为了人民群众的幸福,他们献出了自己的年轻宝贵的生命。虽然革命烈士已离开了人世,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,他们宁死不屈的精神值得我们敬仰。
《红岩》让我的心灵得到洗礼,使我对“生命”和“青春”有了更深的领会。也许,那些革命烈士的青春和我们一样美好,但他们自觉地投身艰苦的革命事业。他们抛头颅、洒热血的壮举告诉我们,人生的意义在于对理想的执著追求,在于奉献。
像我们这样生活在幸福社会里的人,从没经受过苦难和挫折。虽然我们心中都有着崇高的理想,但是往往忘记了“人生在于奉献”这句既简单而又十分深刻的话。想想牢中的那些革命烈士,他们只是将艰苦的条件看成是小小的考验。而现在的我们,只要遇到一点微不足道的挫折便会退缩,更不用说在学习上持之以恒了。有一次我参加奥数比赛,原本我满怀信心地期待着获得好成绩,可是结果没获一等奖就灰心丧气,赌气今后再也不学奥数了。而革命烈士们经过了无数次失败都没有停止与敌人的斗争。与他们相比,我感到十分惭愧。我们今天的幸福生活正是那些革命烈士用他们的鲜血、生命换来的。生活在幸福的大家庭中,我们应该感到庆幸并珍惜我们现在拥有的一切,学好科学文化知识,去完成他们未竟的事业。