一大早,小屋里射进两三房斜斜的太阳,不禁让我想起了朱自清笔下的《匆匆》,燕子的去来,杨柳的枯青,桃花的开谢,这些都在默默的轮回着,“但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”
文章中这几个弯弯的问号,让我也陷入了疑问之中,为什么时间总在无形中悄悄的流逝去呢?后知后觉,我无意的身处在这美丽的画面里,这是春的模样,有草,有花,有虫,有树,那芳香也不时的向我扑面的吹来,白云也在蔚蓝如湖的天穹里漂泊,似一群欢乐的舞者优美的移动着舞步,可惜屋里窗外的嘈杂声让我无法再“沿着”春天的小路走下去,我的思绪被打断了,于是一股留恋的味道油然升起。
当时是“五四”落潮期,现实不断给作者失望。朱自清为时间的快速飞逝而感到无奈,于是,他在一九二二年三月二十八日写下了《匆匆》。是的,我们的日子就像针尖上一滴水滴在大海里,没有声音也没有影子。我们永远不知道它们留给了我们多少日子,不知不觉中,时间从我们身边伶俐的跨过,从我们的脚边飞去了。
我想——
这时的我们,是不是应该在时间墙上留些痕迹,虽然我们赤裸裸的来,但是也许我们不将赤裸裸的去,让我们对虚华而无实的生活说再见,对繁琐而慵倦的生活说再见,虚度光阴不属于我们。华罗庚也曾说:“时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”