《小王子》读后感作文
《小王子》是一部童话。不管年纪多大,其实我们都需要童话,它将伴我们一生,让我们的心灵永远像孩子般的纯真。这一点,假如你读了《小王子》就能感觉到。
书一开始,就讽刺了缺乏想象力的大人们。作者画了一只吞了大象的蟒蛇,大人们却坚持认为那是一顶帽子。书中这样写到“这些大人从来就不主动去了解任何事情;而对我们小孩来说,老是跟他们再三作解释……”“于是,我就不会再跟他说什么蟒蛇、原始森林或星星了。”大人们的世界里,丢失掉了孩童时的纯真和快乐。数字、高帽子、金钱使人遗忘,色彩斑斓的降落伞、爬行中的蜗牛和蚂蚁还有漫天的繁星被忽视。
文中的小王子是一个忧郁的小人,他来自一个很小很小的星球。他因为最爱的一朵玫瑰花的骄傲、虚荣伤害了他的感情而出走,开启了他孤单的旅程。小王子先后到过六个星球,接触着新的人和物,比如追逐权威、专制的国王;比如自高自大、爱虚荣的人;比如为了躲避醉酒耻辱而喝酒的酒鬼;比如占有星星并自认为严肃的商人;比如拒绝旅行的地理学家和墨守成规的点灯人。其实他们都是我们人类自身的缩影。小王子厌恶着他们的生活,他一路上只是感觉到大人们怪怪的,不可理喻的,失常的……作者用浅显天真的语言写出了六个星球的人物,透视出人们的空虚、盲目和愚妄。
直到小王子来到地球,碰到了小狐狸,在与她相处的日子里,从狐狸那里学会了爱,认识到他所要追求的东西。于是,小王子想回到自己的星球与他最爱的花儿团聚。
作者用温馨真诚的情感,表现出超凡的想象力、智慧和情感,讴歌真善美,同时用率直的语言写出了人们在社会中的孤独寂寞和随波逐流的命运,用孩子的话语触动人们深藏在内心深处的童心。
《小王子》告诉我们,我们曾都是孩子,心里只有简单的愿望和质朴的心思,我们曾经执着自己的玩具,哪怕它已经破旧不堪,对我们来说,它仍然是无可代替的,因为它曾经和我们一起亲密地成长。是啊,我们心里的重要和大人们是如此不同。我们曾为了一只迷路的小猫而忧伤,我们为了一朵花儿的绽放而无限喜悦,我们也会为了一只美丽别致的蝴蝶而雀跃不已——对我们来说,这才是重要的。
长大并不可怕,可怕的是遗忘。书里说:所有的大人都曾经是孩子,如果还能记得千万不要遗忘。