《你好李焕英》观后感
大年初一,有个同学向我推荐了《你好,李焕英》这部电影。她的“影评”是:看完哭成了狗。
本来觉得她的这个形容有点夸张,但是当我也看完这部电影之后,哭成了泪人,也颇有感触。
影片从一名普普通通的女孩儿晓玲的回忆开始,生下来九斤八两,学会的第一句话是“再来一碗”,从小学到高中学习成绩不好,身材和长相都很一般,最终也没有考上正儿八经的大学。她为了让妈妈能高兴一回,买了假的大学录取通知书,然而纸包不住火,这件事还是被母亲李焕英发现了,但她的母亲并没有责备她,回家的路上,母亲带着她不小心发生了车祸,然后镜头拉向晓玲,晓玲穿越……
故事拉开了帷幕。
晓玲穿越回了妈妈年轻的时候,晓玲觉得自己从小到大一直不争气,感觉并没有让妈妈因为自己真正自豪、幸福过,为了让妈妈开心,她这主动配合妈妈,买到了厂里的第一台电视;排除万难,参加排球比赛;帮妈妈撮合未来发展更好的厂长儿子……其中很多场景让我忍俊不禁,也有很多场景直戳我的泪点,如:李焕英送女儿坐车这段场景让我哽咽,这个场面我太感同身受了,每次不管是因为她工作忙需我独自回老家还是我到外地参加夏令营等,妈妈都坚持把我送上车然后在窗前目送,眼里有不舍,有担心,直到车子走远了她还站在那儿。
总之,这部让人笑中有泪的影片使人感触颇深,让我还想到在现实生活中面对妈妈的时候,我往往又不是这么一回事,当放假回家几天之后,就又开始和父母互相“嫌弃”,告诉自己要听话,但最后又没忍住吵到歇斯底里,终于要离别时眼见他们衰老的模样,又感到自责和愧疚。
这个世界上应该是没有穿越一说吧,至少现在没有被证实有。但是希望我们看完这部电影之后,能在有限的生命中,给亲人无限的陪伴。有一句话是这样说的:父母在,人生尚有来处;父母去,人生只有归途。
这部电影诉说感很强,对我来说很值得看,我不想再说这个电影多么好,每个人感受不同,不是那么喜欢也很正常。可珍惜眼前人,努力前行时别把养育你,帮助你,支持你的人忘记,这应该是人间正道。