读《窃读记》有感(通用15
今天,我读了《窃读记》的文章。让我难以信赖的是世间间还有小孩渴望读书,却因为家庭生活艰难不钱买书,只好到书店“窃读”。
当我一口气把它读完时,我被窃读者的举动深深地震撼了!书中的小孩爱好读书达到了入魔的程度,可就因为家境贫寒没钱买书,无可奈何,每天下课后匆仓促赶到“文化街”,那里书店林破,那样她就可能混进买书的人群中,有更多的机会去读一些自己喜好的书。一页,两页……她如饥饿的瘦狼,贪婪地读着。她很快活,也很惧怕。快乐的是读到了本人喜爱的书,恐惧的是怕被店主发明,可担心的事还是发生了。一次,在一家书店读一本书,由于文章太长,天天都要去读,终于被店主发现,“有钱就买书看,没钱在这里混什么。”她遭了羞辱,被赶出了书店。我切实想不通,面对一个无钱买书又盼望读书的穷学生,店主怎能这样对待她?
不过,世上的爱仍是很多的。当这个小女孩抑制不住书的勾引,胆颤地走进另一家书店,胆战心惊地读那不读完的书时,善意的店主叔叔满足了这个穷学生的愿望。
书读到这儿,看到家里满屋的书,我心田一阵愧疚。咱们这一代吃得好穿得好睡得香,是在浓浓的爱里长大的,为什么不紧紧抓住这宝贵的时间好好读书呢?