老人与海的读后感
每逢冬季,昆明的翠湖都会迎来大批迁徙的海鸥,这时候,老人也像赶赴约会似的,来到湖畔来呵护这些美丽的海鸟。十余年来,老人与海鸥和谐相处,结下了深厚的情谊。
这篇文章主要讲了老人生前喂食海鸥,呼唤海鸥的名字,与海鸥亲切地说话等事例;以及老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞盘旋,肃立大声鸣叫的悲壮画面,表现了老人对海鸥的那份无私的爱,展示了海鸥对老人的那份令人震撼的情。
其中我印象最深的是这一句:“过了一会儿,海鸥们纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。”“纷纷”说明这么多海鸥动作一致,似乎有谁在无声指挥。“站成了两行”“肃立不动”“白翼天使”写出了海鸥对老人的爱戴,尊敬,对老人的一片深情。这样的场面,我相信无论谁都会为之动容的!
多么善良的老人,多么纯洁的海鸥,彼此用真情共同谱写了一曲爱的赞歌,那份相知与相守、牵挂与依赖,让我们猛然醒悟,人与自然的和谐共处,原来是如此的美好!如此的动人!他无时无刻不再提醒大家,与大自然做朋友,珍爱生命,热爱生活!