《稻草人》读后感
夜深。星星点灯,明月当空。花草树木在酣睡,蝴蝶们在谈恋爱,小虫儿在躲猫猫,你找我,我找你,露珠依附在草叶上,田野沉浸在美梦中。只是,一旁的稻草人在哭。那么它是一个怎样的稻草人呢?它又为什么哭呢?这是一个比牛勤快,比狗安静的稻草人。它因为在夜间看到小蛾祸害主人的庄稼,而自己又没有能力把它赶走,双眼模糊的主人又无法发现,而伤心而哭。又因为它在夜里看到生病的小孩没有饭吃,又无人照顾,只能在寒冷的夜晚跟随母亲外出打鱼,甚至连喝一口茶也办不到而哭。也许,你会说:“这真是个忠诚,尽职,善良的稻草人啊!”没错,它就是个忠诚、尽职、善良的稻草人!
一个忠诚、尽职的稻草人。当稻草人看到小蛾祸害主人的庄稼时,用尽全力摇扇子,企图把它赶走,无奈,小蛾根本不当一回事儿。当主人下地时,它用尽全身力气,提醒主人。无奈主人根本不懂,一步一步地走远了。这可把它急坏了,还在使劲地摇扇子,直到主人的背影再也望不见,才知道这提醒是无效了。
多么忠诚、尽职的稻草人啊!
一个善良的稻草人。当它看到田里的庄稼长势好时,它为主人高兴。当它看到小蛾飞来时,十分着急,拼命地摇扇子,而小蛾却无动于衷。当星星结队归去时,它看到叶尖卷起来,它多了一份惊恐。当它看到主人对田地里发生的一切浑然不知时,愁闷极了。当它看到一大片浓绿的稻子换来光杆儿时,流下了痛心的泪水。当它看到病孩子没饭吃,没水喝,冷得发抖时,它恨不得自己去作柴,给孩子煮茶喝;恨不得自己去作被褥,给孩子一些温暖;又恨不得夺下小蛾的赃物,给孩子煮粥吃。可是,它的身体像树木一样,定在泥土里,连半步也不能动。它没有法子,越想越伤心,哭得更痛心了。
当你看到一个人遭遇不幸时,你会可怜他吗?也许不会。当你看到一个人过着悲惨生活时,你会为他伤心吗?也许不会。但是,稻草人会。
多么善良的稻草人啊!
稻草人是善良的、是忠诚的,它恪尽职守,忍受着日晒雨淋守护者主人的劳动成果。稻草人的情感是纯粹的,它因为,没有赶走蛾子,没能帮到病孩子而深深地自责。但愿我们世界多一些像稻草人一样的好心人,这样世界将变成美好的人间。