《老人与海》读后感500字
“他消瘦憔悴,勃颈上有很深的皱纹。腮帮上还有许多褐斑。”这便是《老人与海》中的主人公——圣地亚哥。作者海明威将他刻画得如此普通,而我读后却再也不敢说他普通。
他以捕鱼为生,有一次却连着84天一条鱼也没捞到,在坚定信念和高超技术的帮助下,他独自钓到一条重达一千多磅的大马林鱼,终于赢得了物质、精神上的双重胜利。但在归途中,绑在小船一边的鱼却被鲨鱼频频抢食,回到渔港时只剩下一条空空的脊椎。
难能可贵的是,他在用自己心血凝成的劳动成果丧失的情况下,还能乐观地说要造一个坚实的铁矛头,以它来对付那些另人厌恶的败类,显然这是令人惊叹的。我想:我们这一代莘莘学子不也是在书本这片海洋里,用各自不同的学习方法这张鱼网,在汲取只是这条大鱼吗?我又想到,如果学习中遇到像鲨鱼偷吃鱼肉这样的干扰时,我们应该怎么办?古人云:“前车之辙,后车之鉴。”在这至关紧要的岔路口上,我们难道不会像圣地亚哥那样战胜自我?
我在阅读本书的同时,更是知道了什么叫做幸福。老人在第87天才有所收获,捕到了心仪之物,前面漫长的87天中,他毫无怨言,积极向上。为了捕到那梦寐以求的大马林鱼,他双手破了,就放在咸海水里浸;他饿得身子都疲软了,索性将生鱼一大块一大块地吃下去……他处在这探索、期望之中,而满腔热忱地追求。人们说的好:“一个人在做事时并非最后成功才时幸福,幸福在追求中。”老人圣地亚哥不也是如此吗?