今天,我读完了《草房子》这本书。这本书讲的是:主人公桑桑六年的小学生活。他在六年中,亲眼看见了、参与了一连串的似乎寻常却又催人泪下的故事。
在其中我认识了秃头的陆鹤,文弱、恬静、清纯而柔和的纸月,亭亭玉立的白雀,完美、英俊的蒋一轮……在这些朋友中,总有一个美丽的故事发生在他们身上。
在这本书中,我知道了许多好词好句:光溜溜、火辣辣、乌溜溜、接二连三、五颜六色、四面八方、结结实实、支支吾吾、昏昏欲睡、兴高采烈、莫名其妙、如醉如痴、一声不吭……在枫叶密集处,偶尔有些空隙,那边有秃子走过时,就会一闪一闪的亮,像沙里的瓷片;当太阳如金色的轮子,轰隆隆滚动起来,直滚到人的头顶上时,天地间就仿佛变得火光闪闪了;海边的芦苇叶晒成了卷,一切植物都无法抵抗这种热浪的袭击,而昏昏欲睡的低下了头;那只帽子像只展翅的白鸽飞在空中;纸月藏住的是一双白净的细嫩如笋的手……
这本书是我最喜欢的一本书,它能让读者们在神不知鬼不觉中情不自禁地落下泪来。当然,我也不例外。当我在读到序语时就已经哭得稀里哗啦了,就好像我就是桑桑一样,马上就要告别与我朝夕相伴的草房子。其实,每个孩子的心里是非常舍不得这好几年的小学生活、朋友和一切所经过的事的。但最后,还是要忍痛割爱,离开这有着许多幻念的美丽的金色的草房子。
这本书,是完全按照小孩子的。心理来写的,就连每一个孩子的调皮可爱,都充分的在书中展现出来。生死离别、困境中的相助、彼此的信赖……都能成为孩子们心中的永恒。来吧,让我们珍惜这六年的美好生活吧!感受人世间所有的美好的瞬间,让启蒙教育的六年小学生活永远记在孩子们的心中。
其实,我们谁也无法走出自己的童年……