《老人与海》读后感
《老人与海》这本书讲述了老渔夫与鲨鱼苦斗的故事,歌颂了人类不畏艰险努力奋斗的精神。
这本书的主人公是桑提亚哥——一位老渔夫,他一连八十四天,一条鱼也没有捕到,其他的人都说他交上了“倒霉运”,但他没有气馁,在第八十五天,他钩到了一条约有一千多磅的大鱼,在他返航时,鲨鱼闻到了鱼腥味,前来抢食鱼肉,老人与鲨鱼进行了肉血搏战,在他疲惫不堪时,又有一群鲨鱼来袭击,明知对方比自己强,但他还是说:“我一定要奉陪到底。”自知力所不及,但他冒险的勇气战胜了胆怯,最后虽然只拖回了鱼的骨架,我认为这副骨架等同于一副大马林鱼。桑提亚哥这种勇敢拼搏而不屈服的精神,就证明他已经胜利了,他带给我们的是人类最高贵精神——自信。
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败”这就是《老人与海》所要揭示的道理。他告诉我们:人要有坚定的信念,并要为此而努力奋斗。