观《开学第一课》有感
开学啦!9月4日晚上,我和妈妈一同观看《开学第一课》,这一期的主题是——我爱你,中国。它是围绕爱国、勇敢、团结、自强这四个标题。
让我印象深刻的是第一课——爱国。秦怡奶奶向我们讲述了《义勇军进行曲》的来源。日本鬼子把长城炸开了一个缺口,八路军拼死保护长城,用血肉之躯筑起了新的长城。我不由的感叹:长城能有今天的完好无损,多亏了八路军的顽强抵抗,要是没有他们,长城估计早已处在异国他乡。
而这一课最让我感动的人物是左权。他1942年5月25日牺牲,再过两天便是他女儿左太北的生日,而1942年5月22日是他写的最后一封家书。左太北奶奶讲,在她记忆中,父亲是个很模糊的记忆,直到看到那十一封家书之后才知道父亲有多么地爱她。这也让我不由得打了个寒颤,当时战争是多残酷、无情,剥夺了一家人的亲情、团圆,剥夺了大约2700万人的生命,剥夺了太多的和平,所以我们要加倍爱护、珍惜今天这个来之不易的和平盛世。
第二课勇敢主要是重现“南京大屠杀”。1937年12月13日南京失守,日本人在城内肆意杀人,被杀的中国人总计30万人。这让我很气愤,日本人太残忍了,一点人情都没有。
第三课是团结,因为没有团结就没有今天的胜利;第四课是自强,是要我们学会独立。
《开学第一课》让我更爱祖国了,但我更不会忘记那段血泪史。
2013年《开学第一课》读后感 4
你或许为自己的平凡而苦恼过,为自己的默默无闻而羞愧过。可是,请珍视平凡吧,因为它能让你获得取之不尽的财富。
每个人都有梦想,或高或远,或低或近。也许我们曾渴望过站在聚光灯下,接受万人的喝彩与癫狂的尖叫;也许幻想过用文笔写下一篇篇惊世骇俗之作,倾听别人不尽的赞美与褒扬;也许想到过成为叱咤商海的风云人物,指点天下财经……
可当现实的平凡将我们的梦想无情击碎时,我们迷惑了。
为什么只有明星才能神采飞扬,为什么只有文坛大家才能百世流芳,为什么只有骄子才能指点商场?
但我们是否想过,没有平凡的奠基又哪有之后的辉煌?
在那苍茫的高山深谷中,久久回荡着沉重而又坚定的脚步声。是谁,在黎明破晓就踏上征程?当他跨越山川来到民居,他才卸下包袱,向村民分发信件。
是的,照常人看来,王顺友不过是个普通邮递员,在山谷中饱经风霜,没有飞黄腾达的出路。难道他没有梦想吗?
不!他有梦想,他有追求!他的梦想是让山里的村民感受到亲人的思念,是让闭塞的深谷看到山外多彩的世界!他在平凡中一步步攀援,用自己的努力与毅力成就了不平凡的光辉!
二十年的送信生涯并没有使他的梦想破灭,而是用自己的拼搏坚守着心中的平凡希望,不断超越,不断提升。超越梦想之后,在马帮邮路上,他赢得了世人的尊敬与赞扬。
我们不该奢望都成为命运的宠儿,也不能使自己被平凡所击退。对于强者来说,平凡是实现梦想启航的港口;对于弱者来说,平凡却是痛苦抛锚的终点。
朋友,不要沉湎在今天的平凡中而不能自拔。没错,我们是平凡的,可我们可以让平凡焕发光彩,携着平凡追逐和赶超梦想。世界因为有了我们这样在平凡中超越梦想的人而焕发出蓬勃的生机。
在平凡中超越梦想,每个人都是可以做到的!