我的爸爸妈妈,教会我了很多,第一次教我的,就是孝。孝这个字,由一个不完整的老字加一个子字组成的。老人需要子女们的扶助和尊敬,所以今天的主题词就是孝。主持人是我最喜欢的撒贝宁,这堂课由张泉灵老师陪我们一起上。下面,我们有请第一课的老师,童话大王————郑渊洁老师。
郑渊洁老师给我讲了他很多有趣的事,比如说:郑渊洁老师写作的时候最怕钢笔没水,没水就要去灌,这时候就会打断他的思路。后来,一支钢笔用了3天还有水,他就很奇怪,有一天晚上,他听见书房有动静,悄悄一看,原来是自己的父母在给自己的钢笔灌墨水,还有他的儿子郑雅旗,从买电视给爷爷奶奶中,从我对父母的“孝”中,懂得了对我的“孝”我们对爸妈最好的孝是别出事!或是帮她们做事。
还有一位叔叔用实际行动实践孝。
父亲种了一辈子地,哪都没去过。儿子用摩托车带着父亲去了山西、北京,表现了自己的孝。他就是何红涛。看完,撒老师流了泪,我也一样。
父母用几十年的时间,陪我一点一点长大,不容易。让我们多花一点时间,哪都没去过。儿子用摩托车带着父亲去了山西、北京,表现了自己的孝。他就是何红涛。看完,撒老师流了泪,我也一样。
父母用几十年的时间,培我一点一点长大,不容易。让我们多花一点时间,跟父母在一起,培着他们。说完便唱起了歌。
何炅、王小丫老师又给我讲了摇滚爸爸秦勇爱大珍珠和大珍珠爱他父王的事。
还有容祖儿老师礼的家风故事,和一位特别的老师张家振和他的藏族学生们的故事。前面吉克隽逸和吴莫愁带来了一首歌,看到这儿,我早已热泪盈眶。
孝,尊敬、感恩、扶助父母。
爱,爱自己,爱他人,爱生活,爱生命。
礼,以礼待人。