吃粽子感受作文500字
明天是端午节,可今天一放学,妈妈就把我和弟弟叫到厨房,指着锅里热气腾腾的满满一锅粽子让我们吃。我走到锅台边一看,粽子有大有小,大的颜色又青又绿,显得十分新鲜,小的却已经煮得泛黄了,好像是过了几天似的。
面对这大大小小香气扑弃的粽子,我馋得直流口水。可是,吃哪个好呢?我想,我才没那么傻呢,要吃,当然要挑又大又青的。于是,我眼疾手快,不顾那袭人的热浪,伸手就去拣大的。挑来拣去,终于挑到了一扎个大色青的五只粽子。弟弟因为怕烫,只在上面随手提了一扎个小色黄的,却也笑嘻嘻的。我想,弟弟真傻,不知道拣大的。
谁知道,傻的不是弟弟,竟是我这个当姐姐的。原来,我拣的那一扎个大色青的。,一个个都是中看不中吃的。剥开后,看上去好像熟了,咬上一口,才知道里面尽是生米粒。接连五只,只只如此。我怎么这样“霉”呀?再看看弟弟,正吃得津津有味呢。五只粽子,只剩下最后一只了。这不,他一边吃一边看着我傻笑,好像在说:“聪明的姐姐,这次犯傻了吧?”望着弟弟傻笑的目光,我的脸真不知往哪儿搁才好。
这时,我才领悟到:原来,中看的东西,未必中吃。看待其它事物也是这样,不能只求表面好看,只有全面地观察、分析、品尝,才能知道它的真实面目。
这就是吃粽子给我的启示。
艾饺是我们绍兴当地清明节前后家中常吃的美食,清明食艾饺,能驱邪排毒,越谚有“清明吃艾饺,不怕阵雨浇”之说。
清明未到,我和妈妈也在家里做了一些鲜美的艾饺。我们在田间地头采来一些艾叶,挑去老叶、艾梗,清洗干净。接着是煮艾叶,待锅中的水沸腾后,倒入这鲜嫩碧绿的艾叶,煮艾叶时不能盖锅,还要拿筷子不停地搅拌,防止它颜色发黄。煮到艾叶软嫩,汤水碧绿,就关火,等到水有些凉了,就来和粉。先准备一个盆子,将米粉和少量的糯米粉一起倒在盆子里,再舀上煮好的艾叶和汤水,周围顿时清香四溢,一边用手使劲和着面粉,一边根据面团的湿软程度添加汤水或面粉。
妈妈双手不停地和着面粉,最后揉成了一个均匀的绿色团子,软乎乎如气球,绿莹莹如翠玉,还散着一阵淡淡的幽香。开始包艾饺了,我洗净手从面团上扯下一个小团子来,把它揉成一个小圆团,再用手一压,变成了一块小圆饼,然后双手拇指和食指轻捏四周,小圆饼成了一个碗状大小的圆片,中间厚四周薄。接着把馅料裹进去,我加的是炒熟的芝麻糖粉和葡萄干,当然根据个人的喜好,也可以加其他的馅料,如咸菜竹笋等,最后小心翼翼地把它四边开口捏紧,这样一只艾饺就包好了。
我和妈妈忙碌了两小时,包了四十多只艾饺,看着这一只只千姿百态的艾饺:有的像枝头未成熟的柿子,有的如海面跃动的海豚,有的似林间觅食的小兔,心里美滋滋的。妈妈把这些可爱的的艾饺被放进了锅中蒸,二十分钟后,当锅盖被掀开时,香味扑鼻而来,口水在我的嘴里不觉地流了下来……