“黄金白玉兜,玉珠浴清流。”诗句中的“白玉”和“玉珠”形容的是德清有名的美食——洛舍鱼圆。
洛舍鱼圆美味爽滑,柔绵而有弹性,白嫩宛若凝脂,但你们知道它的由来吗?让我来告诉你们吧!
相传于楚文王时代,文王第一次吃鱼时,被鱼刺卡住了喉咙,当即怒斩厨师。此后文王吃鱼,厨师必先斩鱼头,剥鱼皮,剔鱼刺,剁细制成鱼圆,文王吃来觉得香鲜可口,完全不用担心鱼刺会卡在喉咙里,连连叫好。从此,将鱼肉制成鱼圆成了荆楚一带的风气,慢慢蔓延至了江浙一带。
我的外婆是一个洛舍人,我有幸看到了鱼圆制作的全部过程。
外婆先从菜市场买来一条鲢鱼,外婆说:“买鱼可考究了呢,不能大也不能小,大约四斤左右的鲢鱼最适合做鱼圆。太大了肉质粗糙,做出的鱼圆不够鲜美,不细腻;而太小了,可以做鱼圆的肉就很少,肉质太嫩,粘稠度不够,做出的鱼圆数量太少。”鱼买来了,外婆沿着鱼背切开,将鱼分成两半,把其中一半固定在木板上,再用锋利的。刀,把鱼背和鱼尾上的刺剔下来,把肉刮下来,剁成肉泥状。肉泥装在一个大容器里,慢慢分批次地倒入1.5倍的水,用手搅打成粘稠状,再把它捏成圆形,冷水入锅烧熟,这样一个个白白胖胖的鱼圆就出锅啦。
它们白嫩宛若豆腐,口感如凝脂般丝滑,轻盈如浮萍般漂浮于锅中,垂涎三尺的我连忙捞起一个放入碗中,一阵阵鱼香萦绕在鼻尖,一口咬下去,极富弹性,略微咀嚼即化,我禁不住诱惑,一口气吃了六七个。
洛舍鱼圆果真名不虚传,味道如此鲜美,我一定要传承外婆的好手艺,到时候欢迎大家来我家品尝哦!